Грамотно приготовленная запеканка из капусты – это отличный вариант для плотного завтрака.
Овощи считаются настоящим источником витаминов, стимулирования обменных процессов, повышения иммунитета организма. Используя сыр в качестве дополнительного компонента, можно сделать блюдо более калорийным.
Необходимый набор продуктов для капустной запеканки
— сыр (только твердые сорта) – 0,25 кг;
— луковицы – 3 шт.;
— капуста (используют белокочанную) – 1 кг;
— сметана – 180 г;
— мука (обязательно просеянная) – 30–35 г;
— кусочек масла (сливочного) – примерно 25 г;
— вода (очищенная) – 50 мл;
— мускатный (молотый) орех – по вкусу;
— растительное масло, чтобы тушить овощи – 80 г;
— соль – по вкусовым предпочтениям;
— измельченные сухари (для панировки) – 90 г;
Пошаговый способ приготовления запеканки с капустой и сыром
1. Очищенные луковицы нарезают тонкой соломкой, обжаривают с маслом (растительным). Капусту шинкуют (не очень крупно), также добавляют в сковороду, наливают воду и тушат (огонь медленный).
2. Сметану смешивают в миске с мукой, мускатным измельченным орехом, солью, частью тертого сыра.
3. Емкость, в которой будут запекать овощи, смазывают маслом (сливочным), посыпают толчеными сухарями, выкладывают тушеную капусту с луком.
4. Сверху добавляют оставшееся количество тертого сыра, смешанного с частью молотых сухарей, раскладывают небольшими кусочками сливочное масло.
5. Запекают примерно 20 минут в разогретом (180 градусов) духовом шкафу.
Уже готовое блюдо с капустой рекомендуют сервировать со сливочно-чесночным, сырным, ореховым или острым томатным соусом.