Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Сессия 7

Телефонного звонка так и не последовало. Члены семьи сообщили, что все шло хорошо и они просто забыли позвонить. Дональд и Пэм начали сессию с вопроса: Правда, вы не ожидали, что мы справимся?. Несостоявшийся телефонный звонок, возможно, был своеобразным вызовом терапевту. В целом, сессия 7 прошла в непринужденной дружеской беседе терапевта с Дональдом, Пэм, Кэти и Эми. Поначалу речь шла о том, как члены семьи теперь оценивают ситуацию (нарративный аспект), о домашних делах. Участники обсудили ход выполнения контракта и расширили сферу его действия: были достигнуты договоренности между подсистемой сиблингов и Пэм, между подсистемой сиблингов и Дональдом, а также между Дональдом и Эми. Членам семьи, по-видимому, понравилось работать на контрактной основе, что позволяло договариваться о взаимной поддержке, находясь на безопасном расстоянии друг от друга. Несмотря на явное использование поведенческой техники, терапевт вела себя в соответствии с подходом, основанным на опыте: наслаждалась дружеской атмосферой и пользовалась малейшей возможностью для раскачивания жестко закрепленных семейных ролей, давая выход подспудным страхам членов семьи. Так, когда Дональд назначил Кэти свидание в качестве награды за выполнение домашних обязанностей, терапевт полушутя заметила: Берегись, Кэти, как бы мама не начала ревновать, а затем, обращаясь к Пэм, спросила: Неужели он и к вам так же внимателен?. Вырванные из контекста, такие замечания могут показаться странными, но в данном случае благодаря им члены семьи смогли отыграть некоторые свои подавленные чувства. Пэм и Кэти отреагировали на ремарки терапевта, погрозив друг другу кулаком и устроив шутливую потасовку. Дональд прервал этот поединок, обнял Пэм и преувеличенно любезно стал с ней беседовать. Тогда терапевт напомнила присутствующим о вопросах безопасности, связанных с заключением контракта. Такое сочетание техник, поведенческой и основанной на опыте, позволило членам семьи стать более гибкими, избежав при этом преждевременного взаимного сближения.

Сессии 8 и 9

Основываясь на результатах сессий 6 и 7, терапевт предложил Пэм с Дональдом обсудить свои отношения, чувства друг к другу, приятные и неприятные особенности каждого.

ОК, давайте сейчас на этом остановимся и попробуем понять, что происходит.

Терапевт предложила партнерам передвинуть кресла так, что они могли смотреть друг другу в глаза, а сама села так, чтобы при необходимости иметь возможность дотронуться до каждого из них (прием из подхода, основанного на опыте). Затем терапевт преподала им урок эффективной коммуникации, подчеркнув важность внимательного отслеживания событий, сопоставления своих впечатлений с впечатлениями другого, права на собственную (отличную от других) оценку ситуации, а также принятия на себя ответственности за собственные мысли и чувства (прием из подхода, основанного на опыте). Во время этих двух сессии Пэм и Дональд вели очень напряженный диалог, хотя и не столь насыщенный эмоциями, как бывало прежде. Оба партнера намного лучше теперь понимали чувства друг друга благодаря сессиям, на которых шла речь о родительских семьях.

Между сессиями 8 и 9, а также между сессиями 9 и 10 терапевт давала членам семьи прямые задания, которые, как предполагалось, должны были помочь разрушить проблемные паттерны взаимодействия. Например, одна цепочка взаимодействий, как правило, заканчивалась тем, что Дональд уходил из дому к себе в мастерскую, а начиналась с просьбы Пэм дать ей денег на ту или иную покупку. Пэм не любила просить у Дональда деньги, потому что он всегда интересовался, на что она их собирается их тратить. Каждый имел собственный счет, поэтому данная тема послужила метафорическим отображением вопроса о том, смогут ли они когда-либо соединить свои судьбы в браке.

Мне тоже нравится.

Хотя стратегическое задание в приведенном примере кажется абсурдным, но Пэм с Дональдом оно сослужило хорошую службу. Пэм поняла, насколько важно для Дональда не оказаться в эмоциональной ловушке, когда он согласился платить по десять долларов за возможность выйти из нее. Плата за уход освобождала Дональда от чувства вины за заботу о себе, что, в свою очередь, позволяло ему вести себя более гибко но возвращении. В течение первой недели Пэм заработала таким образом 30 долларов. Следует отметить, что спустя неделю этот уговор перестал соблюдаться, о нем вспоминали только в шутку. Когда Пэм нужны были деньги, она спрашивала, не хотел бы он прогуляться в свою мастерскую. Воспользовавшись этим успехом, терапевт решила оценить быстроту возникновения у членов семьи новых представлений о своих взаимоотношениях. Она вновь предложила им градуальные вопросы, поинтересовалась их взглядами на будущее, а также спросила, замечают ли происходящие с ними перемены ближайшие родственники и соседи (конструктивистский аспект).

В конце сессии 9 терапевт предложила увеличить интервалы между сессиями, чтобы дать членам семьи возможность самостоятельно поработать над своими отношениями. Пэм с дональдом не возражали, и было решено вновь встретиться вместе с кэти и эми через месяц.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.