Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Сессия 10

Спустя месяц сессию отложили еще на две недели. Когда вся семья была в сборе, Пэм с Дональдом попросили о возможность побеседовать с терапевтом наедине. Когда дети вышли, Пэм извинилась за перенос сессии, объяснив это тем, что он были в тот момент на полпути к решению вопроса о браке. Улыбаясь, партнеры сообщили, что свадьба назначена через месяц. Они настояли на отсутствии детей потому, что еще не сообщили им эту новость, собираясь сделать это в ближайшие выходные. После того как волнение немного улеглось, терапевт решила поддержать их, сделав следующее предупреждение (стратегический аспект).

Как, по-вашему, Дональд, вы справитесь с новой ролью? Не станете ли форсировать события в предвкушении семейной жизни, о которой вы так мечтали? [Некоторое время спустя]. Пэм, а что если вы испугаетесь непривычной близости и прогоните Дональда, или сами уйдете, не ожидая, пока он причинит вам боль?

Последующее обсуждение дало Пэм с Дональдом возможность обсудить те спорные моменты, которые для каждого из них были наиболее значимы. Учтя прошлые ошибки, они разработали стратегии поведения на случай рецидива старых проблем. Несмотря на то, что Пэм с Дональдом жили вместе уже в течение двух лет, они обсуждали свои планы на будущее с увлеченностью молодоженов.

Позднее, когда были приглашены Кэти и Эми, терапевт кратко перечислила те вопросы, которые прорабатывались во время терапии. Упомянув о каждом из них, она кратко сказала о достигнутых успехах и том, что еще предстоит сделать, щедро рассыпая членам семьи комплименты по поводу их целеустремленности и последовательности. Поскольку обязательства по контрактам на случай непредвиденных обстоятельств были взаимными, Кэти и Эми также могли оценить сделанный Пэм и Дональдом прогресс. Девочки играли в игру как будто, они были взрослыми и давали своим родителям обычные в отношении детей характеристики. Пэм и Дональд согласились с их оценкой и даже попросили дать им еще один шанс (из терапии, основанной на опыте). Гибкость поведения членов семьи давала основания для оптимистического прогноза.

Терапевт сказала, что подошло время завершить терапию, однако напомнила о том, что ее дверь всегда будет открыта перед ними, если вдруг возникнет необходимость обратиться за помощью.

Резюме главы

Мы попытались продемонстрировать самостоятельный вклад основных школ, каждая из которых является элементом развивающейся системы семейной психотерапии. Семейная система Ноттеров имела множество проблем на всех уровнях своего функционирования. Благодаря творческому использованию достижений различных школ терапевту удалось разработать план эффективного вмешательства. С нашей точки зрения, большинство терапевтов работают именно так, выбирая из своего арсенала те приемы и техники, которые наилучшим образом подходят конкретным клиентам. Как правило, каждый психотерапевт в практической работе использует ограниченное число приемов, отражающих представления лишь нескольких школ. Те же, кто экспериментирует с постмодернистскими подходами, постепенно начинают использовать их систематически на протяжении всего вмешательства. Это объясняется тем, что новейшие подходы возникли как альтернатива традиционным, поэтому сторонникам постмодернизма труднее интегрировать старые и новые представления.

В любом случае, описанное выше вмешательство в случае семьи Ноттеров не подразумевает буквального воспроизведения, поэтому многие его детали сознательно опущены. Надеемся на то, что читатель самостоятельно оценит адекватность использования той или иной техники, того или иного теоретического подхода или интерпретации. В связи с тем, что представители разных школ имеют собственную терминологию, часто давая одному явлению различные названия, вы, вероятно, не согласитесь с авторами относительно атрибуции некоторых понятий и вмешательств. Неплохо было бы разработать собственную стратегию вмешательства в случае семьи Ноттеров, рассмотрев несколько альтернативных вариантов для каждого этапа терапии.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.