Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Семейное законодательство

Семейный психотерапевт должен хорошо знать семейное законодательство. О правовых аспектах работы семейного психотерапевта пишут очень мало, а вот по семейному законодательству литературы вполне достаточно. На территории разных штатов действуют разные законы о семье и психотерапевт должен иметь представление о законах, действующих на территории того штата, в котором он практикует. Кроме того, необходимо ознакомиться с принципами работы судебной системы. Рекомендуется наладить отношения с компетентным местным адвокатом, через которого можно узнавать обо всех изменениях в законодательстве (Piercy & Sprenkle, 1983). Большинство адвокатов с готовностью оказывают помощь семейным психотерапевтам.

Существуют некоторые правовые аспекты, которые непосредственно затрагивают семейного психотерапевта, в частности 1) непрофессионализм и юридическая ответственность, 2) дача свидетельских показаний в суде, 3) развод и опекунство, а также 4) взаимодействие между адвокатом и психотерапевтом.

Непрофессионализм и юридическая ответственность

Каждый семейный психотерапевт должен иметь представление о том, что такое непрофессионализм и какая за него предусмотрена юридическая ответственность. Американское законодательство (American Jurisprudence, 1971) определяет халатность как неоказание помощи, необходимой в конкретных обстоятельствах, или недостаточную помощь по сравнению с той, которая предусмотрена законодательством в конкретных обстоятельствах и в конкретное время (57 Am. Jur. 2nd 333, Sec. 1). Таким образом, в практике необходимо соблюдать текущий стандарт оказания помощи.

Как определить стандарт оказания помощи? Этот стандарт должен соответствовать усредненному уровню профессионального функционирования в сходных обстоятельствах. В настоящее время становится все труднее соответствовать стандарту оказания помощи. Дело в том, что в недалеком прошлом сравнение производилось с местными специалистами. Теперь же разрабатываются национальные стандарты, которые часто превосходят местные. Для определения стандарта оказания помощи используются свидетельские показания экспертов, то есть суд вызывает в качестве эксперта семейного психотерапевта, который и определяет стандарт семейной психотерапии (Bernstein, 1981). Если программа вмешательства, проведенного семейным психотерапевтом, не соответствует общепринятым клиническим представлениям или результатам исследований, то такой психотерапевт может быть обвинен в непрофессионализме.

Случаи халатности иногда связаны с несоблюдением конфиденциальности. Сведения о клиенте можно разглашать только с его согласия. Однако, в случае угрозы для клиента или других лиц, психотерапевт должен выполнить свой профессиональный долг. Соблюдение конфиденциальности предусмотрено законодательством, которое оговаривает возможные исключения. Во многих штатах по закону супружеские и семейные психотерапевты не обязаны соблюдать конфиденциальность. Суд имеет право вызвать психотерапевта для дачи свидетельских показаний, если сочтет это целесообразным (Woody & Weber 1983).

Семейного психотерапевта могут обвинить в халатности, если он не предупредит о надвигающейся опасности. Если есть основания подозревать кого-либо в намерении совершить насилие или причинить какой-либо иной ущерб другому лицу, психотерапевт обязан предупредить потенциальную жертву. В таких случаях разглашение конфиденциальной информации необходимо для обеспечения безопасности как потенциального потерпевшего, так и самого психотерапевта, которого потерпевший может привлечь к ответственности по суду (Bernstein, 1981). Узнав о физической угрозе, психотерапевт должен проинформировать клиента о том, что эти сведения должны быть разглашены (Woody & Weber, 1983). Программы подготовки семейных психотерапевтов следует строить таким образом, чтобы обучающиеся хорошо усвоили правовые последствия несоблюдения конфиденциальности, а также свои обязанности в связи с необходимостью предупредить заинтересованную сторону об опасности. Семейным психотерапевтам следует обезопасить себя от правовых преследований с помощью страхования на случай обвинения в непрофессионализме. Этот вид страхования недорог и обычно осуществляется через профессиональные ассоциации. Кроме того, психотерапевту желательно познакомиться с законодательством штата и проконсультироваться у адвоката по вопросам, связанным с непрофессионализмом.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.