Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Развод и опекунство

Большое количество публикаций посвящено роли семейного психотерапевта в слушаниях по делам о разводе, назначении опеки и определении частоты и продолжительности посещений ребенка. Сравнительно недавно была описана модель оценки семейных взаимодействий при распаде семьи и назначения опеки над ребенком (Everett & Volgy, 1983). Ряд публикаций содержат рекомендации по поводу поведения психотерапевта в процессе слушания дел о разводе и назначении опеки (Chasm & Grunebaum, 1981; Steinberg, 1980; Thomas, 1981).

В последнее время заметно возросло число дел о назначении опеки над ребенком и его посещений. Тому способствовали изменения родительских ролей и образа жизни. Женщины часто вынуждены выбирать между материнством и продвижением по служебной лестнице. Мужчины, напротив, начали активнее проявлять себя в роли отцов и часто стремятся получить опекунство над ребенком. Все меньше внимания при принятии судебных решений об опеке уделяется фактам нарушения супружеской верности, гомосексуальных наклонностей и психической неуравновешенности. В результате все реже один из родителей считается неподходящим на роль опекуна, и все чаще вопросы об опеке и посещениях ребенка приходится урегулировать самим родителям (Chasin & Grunebaum, 1981). Семейных психотерапевтов часто вызывают в суд для оказания помощи в оценке правильности уже принятых по этим вопросам решений.

Системный подход. Существует множество рекомендаций, призванных помочь семейному психотерапевту в урегулировании проблем, связанных с разводом и опекунством/посещениями. Крайне важно при этом использовать системный подход к оценке семейного взаимодействия (Everett & Volgy, 1983). Следует составить представление об основных особенностях организации семьи, оценить расстановку сил, выявить треугольники отношений, коалиции и альянсы, а также определить семейные границы, внешние и внутренние. Считается, что без учета системных аспектов семейный психотерапевт может впасть в заблуждение относительно своей способности оказать помощь при распаде семьи. Системная оценка семьи поможет самим членам семьи и работникам правоохранительных органов лучше понять происходящие в семье изменения.

Объективность. Семейному психотерапевту крайне важно сохранять объективность на протяжении всего судебного процесса. Коалиция с одним из клиентов ставит под угрозу эффективность принятия решений (Cohen & Jones, 1983). Существование такой коалиции часто вызывает противодействие других заинтересованных сторон окончательному решению о разводе и назначении опеки. Аналогичным образом, давая оценку только одной из сторон, психотерапевт тем самым провоцирует комментарии от других участников процесса.

Психотерапевт может сохранять объективность несколькими способами. Во-первых, не следует ограничиваться оценкой высказываний и поступков кого-то одного из участников судебного разбирательства. Вместо этого рекомендуется (Chasin & Grunebaum, 1981) оценивать ход всего процесса в целом, не принимая ту или иную сторону, на что надо получить согласие истца и ответчика, а также их адвокатов. Можно предложить обеим сторонам заключить письменное соглашение, определяющее оценку процесса с последующими рекомендациями. Оба родителя вправе предоставлять любую информацию, имеющую отношение к решению вопроса об опекунстве. Совместная с членами семьи работа по оценке семейных взаимодействий помогает психотерапевту сохранять нейтральную позицию. Кроме того, взаимная помощь в сохранении необходимой эмоциональной дистанции позволяет обеспечить объективность даваемых рекомендаций (Everett & Volgy, 1983).

Валидная информация. В ходе оценки семейного взаимодействия семейному психотерапевту следует собирать только валидную информацию. Для того чтобы получить искренний ответ, рекомендуется (Chasin & Grunebaum, 1981, p. 45) задать каждому родителю отдельно следующие вопросы:

Что для вас значит судебное решение об опекунстве? Почему?

Как вы отнесетесь к тому, что опека над ребенком будет поручена второму родителю?

Совместная опека подразумевает равное участие в принятии решений, что может быть, а может не быть связано с равным участием в уходе за ребенком. Каковы возможные достоинства и недостатки совместной опеки применительно к вашей семье?

Какие аспекты предстоящего взаимодействия с бывшим супругом и ребенком вы хотели бы обсудить?

Для каждого ребенка отдельно опишите распорядок дня, перечислите друзей, учителей, симпатии и антипатии, интересы и страхи, сильные стороны и проблемы. Предложите наиболее эффективный, с вашей точки зрения, вариант решения каждой проблемы ребенка.

Каковы ваши сильные стороны в роли родителя? А слабые стороны?

Каковы сильные и слабые стороны второго родителя?

Кроме того, следует побеседовать с другими заинтересованными лицами, бабушками и дедушками, новыми супругами или партнерами. Можно узнать мнение школьного персонала, домовладельца, приходящей няни, соседей, работников детских учреждений и других членов ближайшего семейного окружения.

Беседуя с детьми, психотерапевт должен выяснить, какие проблемы их беспокоят в связи с разводом. Сначала разговор с каждым ребенком должен состояться с глазу на глаз. Затем, уже в присутствии родителей, психотерапевту предстоит определить их предпочтения и характер взаимодействия с каждым из родителей (Cohen & Jones, 1983). В ходе интервью психотерапевт получает представление о когнитивных особенностях ребенка и его восприятии системных процессов в семье (Everett & Volgy, 1983). Можно провести беседу с братьями и сестрами ребенка, а также с другими родственниками.

По возможности желательно провести наблюдение за поведением ребенка и родителей в игровых условиях, причем игровые материалы должны соответствовать возрасту ребенка. Индуцировать взаимодействия между родителями и ребенком можно, давая им те или иные задания. Например, можно предложить родителям поиграть вместе с ребенком в какую-либо игру или вместе построить дом. Родителям совсем маленьких детей следует принести привычные для ребенка игрушки из дому. Можно попросить родителей накормить или запеленать ребенка, чтобы оценить их владение соответствующими навыками. Во время различного рода деятельности психотерапевт имеет возможность наблюдать и оценивать паттерны взаимодействия, проявления внимания, заботы, способность контролировать поведение ребенка и общаться с ним на понятном ему языке. Психотерапевту следует использовать свои профессиональные навыки для того, чтобы процедура оценки происходила как можно более естественно и не казалась угрожающей. В противном случае собранная информация будет искажена тревогой по поводу самой процедуры оценки и не будет отражать реальную семейную динамику.

После проведения оценки психотерапевт пишет заключение о функционировании каждого члена семейной системы. При этом рекомендуется учитывать следующие системные аспекты (Everett & Volgy, 1983): 1) относительное согласие или склонность к вмешивающемуся поведению в родительских семьях каждого из супругов, 2) успешность структурного обособления каждого из супругов друг от друга, 3) паттерны функционирования каждого родителя как члена пары, а также 4) потенциал родителей к созданию здоровой пары (р. 350). Рекомендации психотерапевта должны содержать указания на проспективное наблюдение за соблюдением принятых решений об опекунстве/посещении ребенка. Назначение опекуном одного из родителей часто вызывает у второго гнев и разочарование, особенно когда опекуном назначается отец. В этих случаях отцу необходимо следить за соблюдением решения суда относительно времени и продолжительности посещения детей (Bernstein, 1977). Психотерапевт может помочь созданию благоприятной обстановки во время посещений ребенка.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.