Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Разметка границ

Разметка границ включает ряд действий, направленных на изменение структурных границ семьи. По мере того как происходит аккомодация психотерапевта к семейной системе, он начинает замечать особенности поведения и взаимодействия членов семьи, которые позволяют идентифицировать существующую в семье систему границ. Следующий пример иллюстрирует возможности психотерапевта по изменению структурных границ семьи.

Семья, обратившаяся за консультацией, включала мать-одиночку, только что поступивших в колледж двоих 20-летних дочерей-близнецов и 15-летнюю девочку, прогуливающую уроки и вызывающе ведущую себя дома. В начале сессии психотерапевт заметил некоторые особенности, дающие информацию о семейных границах. Войдя в помещение, члены семьи стали рассаживаться. Близнецы уселись рядом, с одной стороны от них разместилась мать, а с другой 15-летняя дочь. Одна из близнецов велела младшей сестре передвинуться (дальше от матери). Согласившись пересесть, девочка надула губы и плюхнулась в соседнее кресло. Когда психотерапевт впервые заговорил с матерью, ему одновременно ответили мать и близнецы, дополняя ответы друг друга. Когда зашел разговор о проблемах, возникающих по утрам, психотерапевт обратился к 15-летней девочке и поинтересовался, легко ли ей утром вставать. Тут же со стороны близнецов посыпались жалобы на то, как им трудно бывает разбудить сестру, так что приходится иногда прибегать к крайним мерам, для того чтобы вытащить ее из постели.

После этого психотерапевту удалось составить своего рода карту семейных границ. Он предположил, что близнецы выступают в роли детей-родителей, что указывает на неопределенность границ родительской подсистемы. Близнецы пользовались частью родительского авторитета матери, что увеличивало дистанцию между матерью и младшей дочерью. Такое соотношение ролей мешало всем трем дочерям научиться быть сестрами; то есть слабой в этой семье была и подсистема сиблингов. Предварительных гипотез оказалось достаточно, чтобы предпринять некоторые действия по разметке границ. Во-первых, психотерапевт иначе рассадил участниц: мать и 15-летнюю дочь поместил рядом, одну из близнецов посадил рядом с младшей сестрой, а другую, более разговорчивую, ближе к себе.

В связи с тем, что мать работала в агентстве по подбору персонала, психотерапевт предложил определенный сценарий (метафора). Принятые на работу как ее помощницы девушки-близнецы вмешиваются в ее дела, забывая о собственных обязанностях. Психотерапевт посоветовал использовать исполнительную власть, для того чтобы напомнить о стоящих перед ними задачах, о необходимости получить образование и заняться собственной карьерой. Чуть позже на этой же сессии психотерапевт инициировал разыгрывание паттернов взаимодействия между матерью и младшей дочерью по поводу вызывающих разногласие вопросов. Немедленно вмешалась одна из близнецов, а затем и другая. Психотерапевт поднятием руки заставил замолчать ту из них, что сидела рядом с матерью, и чуть коснулся руки своей соседки. Затем, обращаясь к матери, он сказал: Они вмешиваются в ваши дела! Мать, приняв сообщение, тут же велела им не мешать.

В данном случае психотерапевт разметил границы путем: 1) пересаживания участников, 2) рефрейминга проблемы, а также 3) блокирования попытки близнецов выступить в материнской роли. Существует множество способов разметки границ между подсистемами. Подобно техникам увеличения интенсивности воздействия, техники разметки границ гораздо более эффективны при их повторном применении в ситуациях со сходной структурой.

Расшатывание семейной системы

Термин расшатывание семейной системы применяется в структурной семейной психотерапии для описания действий психотерапевта, направленных на изменение расстановки сил в подсистеме или между подсистемами. В частности, психотерапевт использует техники расшатывания для того, чтобы объединиться с тем членом семьи, позиция которого особенно слаба. Своим обращением за помощью семья дает психотерапевту власть (или влияние), а тот уже использует ее в терапевтических целях. Единственным исключением, когда такой власти психотерапевт не имеет, является принудительное направление семьи к психотерапевту, например, по решению суда. Как правило, передавая власть над собой в руки психотерапевта, члены семьи не готовы ощутить на себе лично ее тяжесть (то есть предполагается, что измениться предстоит лишь больному члену семьи). По мнению сторонников структурного направления, поддержка этой позиции психотерапевтом – гарантия неэффективности вмешательства. Напротив, в структурной психотерапии консультант часто использует свою власть для того, чтобы поддержать одного из членов семьи в ущерб другим. Такой прием создает новые альтернативы, увеличивая сложность и гибкость семейной системы, помогает изменить семейную структуру.

Примером применения техники расшатывания семейной системы служит случай с матерью-одиночкой, сестрами-близнецами и 15-летней возмутительницей спокойствия. Психотерапевт использовал свою власть для расшатывания дисфункциональной родительской подсистемы. Он помог матери лишить близнецов родительской роли, хотя его действия вызвали у близнецов кратковременное напряжение. Кроме того, не пытаясь ослабить напряжение, он воспрепятствовал тому, чтобы близнецы вмешались в конфликт. Психотерапевт структурного направления может позволить себе такие действия, поскольку вмешательство фокусируется на семейной системе, или организме, в целом, а не на отдельных членах семьи.

Расшатывание семейной системы может происходить и в более простой форме, когда психотерапевт принимает сторону одного из членов семьи, заявляя: Я согласен с вами. Правы вы, а не они. Их необходимо убедить в правильности вашей позиции. Следует отметить, что содержание взаимодействия значит гораздо меньше, чем структурные аспекты; то есть психотерапевт объединяется с членом семьи вовсе не потому, что разделяет его точку зрения, а потому, что усиление его позиции способствует изменению структуры семьи. Например, принимая сторону страдающей депрессией жены, которая жалуется на привычку мужа работать допоздна, психотерапевт имеет намерение расшатать супружескую подсистему, а не осудить поведение мужа.

Еще одним приемом является попеременная поддержка то одного, то другого члена семьи с целью содействовать повышению их компетентности в различных областях семейного функционирования. Тот же муж может не иметь ни малейшего авторитета как родитель. Решив прибегнуть к попеременной поддержке, психотерапевт предпринимает попытку расшатать отношения, сначала поддержав жену в ее жалобах на привычки мужа, а затем, перейдя на сторону мужа в его стремлении отвоевать себе роль отца. Расшатывание семейной системы возможно за счет: 1) присоединения, 2) попеременной поддержки или 3) лишения члена семьи своего внимании и поддержки. Последний прием достаточно действен, поскольку затрагивает потребность в принадлежности исключенного из взаимодействия с психотерапевтом члена семьи. Отстраненный, находящийся в оппозиции или пытающийся контролировать ситуацию член семьи может вступить в борьбу с психотерапевтом за свое место в семье. Поскольку психотерапевт управляет взаимодействием, он определяет, на каких условиях этот член семьи будет допущен в систему; то есть платой за возвращение может быть участие во взаимодействии или терпимость к другим членам семьи, в общем, все, что способствует улучшению структуры.

Комплементарность

Зачастую полезно бывает дать членам семьи понять, что все они взаимосвязаны между собой, то есть действия одного дополняются действиями другого. Такая взаимосвязь в структурной психотерапии получила название комплементарности. Рассмотрим это явление на примере семьи Смитов.

Муж в начале сессии сидит с опущенной головой, разглядывая мозоли на руках. Мясник по профессии, он с недавних пор начал страдать приступами депрессии, гнева и суицидальных мыслей. Особенно его тревожит новая работа жены как страхового агента. Через некоторое время мистер Смит формулирует проблему.

Наверняка знаете. Что-то в поведении жены заставляет вас ревновать. Что она делает? Я думаю, она слишком чувствительна, а вы чересчур осторожны с ней. Что произойдет, если вы на нее по-настоящему рассердитесь?

Муж поначалу занял позицию это моя вина, жена здесь ни при чем. Психотерапевт не согласился с этим, высказав предположение, что это межличностная проблема. Кроме того, приведенный диалог ясно показывает усилия психотерапевта по расшатывании супружеской системы: пусть ненадолго, но он присоединялся к мужу. Позднее на этой же сессии мужу все же удается выразить свой гнев в связи с поведением жены. Психотерапевт избирает другой способ, чтобы подчеркнуть комплементарность.

Понимаю, что вы чувствовали себя неважно, но мне кажется, что такое общение между вами, без слов, продолжалось уже многие годы.

Здесь психотерапевт подчеркивает комплементарность пары, поздравляя жену с изменением поведения мужа. Кроме того, психотерапевт показывает им, что на самом деле они имеют влияние друг на друга и могут общаться конструктивно. Благодаря вмешательству муж получает возможность наладить отношения с женой, которая помогла ему выразить свой гнев. Далее психотерапевт развивает тему комплементарности, говоря о том, что поведение мужа и жены есть часть единого целого (такое общение между вами продолжалось уже многие годы). Неожиданный временной подход поможет паре отойти от сиюминутного взгляда друг на друга и обратить внимание на эволюцию своих отношений с течением времени, следствием чего станет рост понимания взаимной комплементарности.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.