Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Психогенная травма — ятрогения

Пример. Больной В., 36 лет, офицерг Однажды после дальнего заплыва почувствовал боли в сердце и был доставлен домой. Участковый врач поставил диагноз: инфаркт миокарда. Больному рекомендован строгий постельный режим, проводилось соответствующее лечение.

При повторных посещениях врач каждый раз подчеркивал необходимость строгого режима и предупреждал о возможных катастрофических последствиях в случае его нарушения. Только через полтора месяца ему позволили ходить, примерно через месяц разрешили выйти на работу. Однако и после этого срока больной чувствовал себя плохо, с большим трудом справлялся с работой. Обычная ходьба вызывала у него одышку и боли в сердце.

В этой связи поступил для обследования в госпиталь. При детальном обследовании и консультации ведущего кардиолога диагноз инфаркт миокарда в прошлом снят, не находили и каких-либо нарушений в настоящем. Несмотря на такие авторитетные заключения, В. продолжал чувствовать себя плохо, и это мешало его службе.

Психиатр обратил внимание на то обстоятельство, что физически хорошо сложенный человек, молодой офицер ходит в меланхолическом состоянии, объясняя это тем, что при значительной физической нагрузке появляются одышка и боли в сердце. Был поставлен диагноз: ятрогения.

Было предложено снять с больного все эти ощущения внушением в гипнозе. Уже после первого сеанса (больной быстро достиг III степени гипноза) совершили двухкилометровую прогулку, В. ни разу не останавливался и не испытывал болевых ощущений в сердце. После второго сеанса ему разрешили восьмиминутную солнечную ванну и однократное купание в море. Затем постепенно увеличили прием солнечных ванн до 30 минут, а купание — до 10 минут. После четырех сеансов гипнотерапии В. был полностью освобожден от своих жалоб и выписан для дальнейшей службы.

Эту группу больных мы стараемся не задерживать в стационаре, ибо это нередко приводит к отрицательным результатам.

Каждый человек при появлении болей в области сердца проявляет беспокойство. В нашем случае у В. после физического перенапряжения появились боли, а следом — страх; самовнушение и неосторожные слова врача сделали его по настоящему больным.

К ятрогенным заболеваниям нередко приводят гипердиагностика, неправильная постановка диагноза.

К сожалению, не всегда удается так быстро освободить больных от ятрогенных наслоений; часто приходится затрачивать много усилий, чтобы достичь положительного результата.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.