Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Прямые задания

Прямые задания предусматривают согласие семьи с лечением и направлены на изменение последовательностей взаимодействия в семье. Они способствуют сплочению семьи, установлению границ и правил взаимодействия, определению семейных целей (Madanes, 1981).

Прямые задания могут включать: I) рекомендацию, 2) разъяснения и предложения, или 3) директивы, направленные на изменение последовательности коммуникативных актов в семье (Рарр, 1980). Например, членам семьи, где мать чрезмерно опекает дочь, а отец находится в стороне (так называемый периферический отец), психотерапевт может дать следующую рекомендацию: Ваша дочь должна относиться к вам [матери] с уважением. Она сможет сделать это в том случае, если вы заручитесь поддержкой мужа. А сейчас вы склонны критиковать его, когда не можете справиться с дочерью. Именно теперь крайне необходимо, чтобы дочь больше времени проводила с отцом. К сожалению, рекомендации не всегда достигают своей цели, поскольку члены семьи зачастую и сами знают, что надо делать, но не знают как.

Поощрение согласия. Во многих случаях психотерапевту приходится доказывать членам семьи, что в их интересах следовать его рекомендациям или выполнять директивы. Задача существенно облегчается, если каждый из членов семьи увидит, что это выгодно лично для него. Убедительность доводов в пользу выполнения задания определяется типом самого задания, особенностями данной семьи, а также характером взаимоотношений с ней (Haley, 1976). Например, трудно убедить подростка активно участвовать в обсуждении проблем на сессии, если он надеется добиться своего и без участия в обсуждении. В таких случаях директива психотерапевта должна быть подкреплена какими-либо выгодами для подростка (например, расширением привилегий или родительской заботой), равно как и для других членов семьи.

Хейли (Haley, 1976) предлагает психотерапевтам несколько способов привлечения членов семьи к выполнению заданий, или директив:

1. Обсудите все то, что семья уже сделала для решения проблемы. Этот нехитрый прием помогает психотерапевту не повторяться и избегать дачи советов, которые заведомо будут неэффективными. Следует постепенно подвести семью к выводу о том, что все ими было испробовано, но безрезультатно. Именно в этот момент стоит предложить что-то новое.

2. Предложите членам семьи обсудить возможные негативные последствия на случай, если проблему не удастся разрешить незамедлительно (то есть, что может произойти, если проблема не будет разрешена?). Эти последствия могут быть различными для разных членов семьи. Тем не менее, обсуждение возможных отрицательных последствий для каждого подчеркивает важность проблемы. Так, например, мать постоянно конфликтует с дочерью-подростком, обе повышают голос, ощущают дискомфорт, но тем не менее ни одна из них не отступает. Мать не чувствует к себе того уважения, которого, по ее мнению, заслуживает, а дочь лишена всяких поблажек. В этом случае психотерапевту следует сделать акцент на возможных последствиях длительного существования подобной ситуации.

3. Давайте только разумные и легко выполнимые задания. Для того чтобы члены семьи могли выполнить задание дома, необходимо предложить им аналогичное задание на сессии. Например, психотерапевт хочет, чтобы дочь смогла обсудить проблему со своей матерью без участия отца. Следовательно, можно предложить матери с дочерью побеседовать, а отцу тем временем почитать журнал. В том случае, если отец все же мешает жене с дочерью, психотерапевт может предложить, например, отправить его в магазин за покупками на то время, пока дочь с матерью заняты дома выполнением задания. Пробное выполнение задания на сессии повышает шансы его успешного самостоятельного выполнения дома, причем по ходу его выполнения на сессии психотерапевт может внести необходимые изменения. Не менее важно дать членам семьи четкие разъяснения. В данном примере психотерапевт акцентирует внимание на существенных аспектах поведенческих паттернов каждого члена семьи. До того как семья приступит к выполнению задания, психотерапевт рекомендует отцу заняться каким-либо делом, чтобы предотвратить его вмешательство. Кроме того, необходимо напомнить дочери о том, что объяснять матери суть задания следует четко и внятно. Иногда следует порекомендовать родителям внимательно выслушивать своего ребенка, которому важно знать, что о нем заботятся.

4. Давайте задание, соответствующее способностям и уровню функционирования членов семьи. В фильме Family with a Little Fire (Семья с огоньком) (Minuchin, 1974) задание учитывает склонность к игре с огнем ребенка, выполняющего в семье роль козла отпущения. Психотерапевт Бролио Монтальво (Braulio Montalvo) предлагает матери уделять ежедневно 5 минут обучению дочери правильному обращению со спичками. Кроме того, ребенок-родитель, в обычное время являющийся посредником между матерью и дочерью, получает инструкции присматривать в это время за другими детьми. Это задание учитывает уровень компетентности каждого из членов семьи.

5. Используйте силу своего авторитета для того, чтобы привлечь членов семьи к выполнению задания, или директивы. Иногда психотерапевт вынужден апеллировать к своему опыту и знаниям, чтобы добиться согласия членов семьи. В этом случае важно выступить с позиции эксперта, вместо того чтобы спрашивать у членов семьи, что они собираются делать. Так, можно сказать: Опыт подсказывает мне, что сейчас самое время уделить внимание вашему сыну, которому больше времени следует проводить с отцом. В действительности же психотерапевт говорит: Исходя из своего опыта, я считаю, что вы должны делать так-то и так-то. Иногда психотерапевту уместно поинтересоваться, доверяет ли ему семья или отдельные ее члены. В случае утвердительного ответа можно сказать: Хорошо; в таком случае я бы посоветовал вам поступить так-то и так-то. Это очень важно, поверьте мне. Здесь психотерапевт использует доверие к себе, чтобы контролировать ход интервью.

6. Давайте четкие инструкции. Каждый должен ясно представлять себе, в чем заключается его роль. Если психотерапевт предлагает отцу и дочери вместе чем-либо заняться, следует точно определить дату и время. Достижение предварительной договоренности свидетельствует о готовности участников к выполнению задания. Кроме того, назначение определенного времени позволяет снизить вероятность разного рода помех, например, занятости на работе или просмотра телевизионной передачи. Необходимо обсудить и другие возможные препятствия, например, решить, кто позаботится в это время о других детях и чем будет заниматься мать. Психотерапевт может попросить членов семьи описать свои действия, чтобы убедиться в том, что каждый ясно представляет себе свою роль. Следует инициировать обсуждение членами семьи возможных помех выполнению задания.

Практическое применение. В собственной клинической работе авторы использовали следующие прямые директивы, или задания:

Женщине, которой трудно было начать самостоятельную жизнь отдельно от матери, предложили без предупреждения навестить свою мать и завести разговор с целью вызвать ее неодобрение.

Периферического (находящегося в стороне от семейных дел) отца попросили реагировать на все просьбы сына, в то время как жена будет заниматься каким-либо приятным делом, например, читать книгу или играть в теннис.

Периферическому отцу предложили заняться с дочерью чем-нибудь неинтересным для матери, для уменьшения вероятности ее вмешательства.

Ребенка с психосоматическими проблемами (болями в животе) попросили вести записи о времени и продолжительности возникновения болей. Далее ему следовало сообщать об этом отцу, который, в свою очередь, передавал информацию матери. Таким образом, мать стала меньше опекать ребенка, а отец начал уделять ему больше внимания.

Конфликтующим между собой супругам предложили посетить место, например ресторан, с которым связаны приятные воспоминания в период ухаживания.

Матери, которая не работала и чрезмерно опекала сына, посоветовали устроиться на работу.

Молодому неработающему мужчине, много времени проводящему дома, предложили 4 часа в день уделять поискам работы.

Женщине, которая недавно развелась, посоветовали принять участие в работе группы для разведенных.

Семье, которая пришла на сессию без своего сына-подростка, предложили привести его на следующую встречу.

Паре, которой трудно было начать жить отдельно от родителей, предложили спланировать свой переезд во время сессии и в течение следующей недели посвятить в свои планы родителей.

Семье, члены которой никогда не обсуждали семейные дела, предложили провести общесемейное собрание, на котором каждый член семьи должен был выразить свое отношение к семейным проблемам.

Родителям, которых беспокоило частое посещение дочерью развлекательного центра, посоветовали сходить туда на разведку.

Психотерапевт начинает следующую сессию с обсуждения задания: поздравляет семью с успешным выполнением задания или выясняет причины неудачи. Можно предложить заняться невыполненным заданием прямо на сессии, а можно поручить закончить его в течение следующей недели. В стратегической психотерапии оправдания обычно не принимаются; в противном случае придется признать, что задание не было важным.

В некоторых случаях психотерапевт дает директиву, прибегая к метафоре, а не говорит прямо, что именно членам семьи следует делать. Зачастую члены семьи охотнее выполняют именно такое задание, поскольку не воспринимают его как директиву. Давая директиву в метафорической форме, психотерапевт хочет, чтобы члены семьи вели себя так, как было бы желательно для разрешения проблемы (Haley, 1976).

Рассмотрим случай 19-летней девушки, которая страдала депрессией, сидела дома и все время плакала. Узнав о том, что несколько лет назад она была изнасилована отцом, психотерапевт дал новое объяснение ее депрессии как гнева по отношению к матери. По мнению психотерапевта, дочь считала свою мать виновной в том, что произошло (ведь она этому не помешала). Гнев был слишком силен, чтобы быть выраженным открыто, и девушка опасалась испортить отношения с матерью. Мать при этом чрезмерно опекала дочь, признавая, что нуждается в ней и не хочет с ней расставаться. Это вызывало у дочери бурю негодования, но она ничего не предпринимала, потому что боялась окончательного разрыва отношений. Они с дочерью никогда не обсуждали эту тему, но мать заранее была убеждена, что дочь предъявит ей слишком большой счет, который мать не сможет оплатить. Психотерапевт принял решение не обсуждать открыто проблемы инцеста и ухода из дома, а вот фраза матери о неоплаченном счете привлекла его внимание и была использована как метафора для обозначения других серьезных проблем с аналогичной динамикой. Матери с дочерью было предложено обсудить проблему неоплаченных счетов. В конце дискуссии психотерапевт предложил дочери открыть собственный счет в банке, а матери – не платить по счетам дочери. Это и ряд других похожих метафорических заданий стали этапами на пути к здоровому конфликту и обретению дочерью автономии.

Прибегая к метафорическим заданиям, психотерапевт оставляет за собой выбор рода деятельности (например, открытие счета), который имеет сходство с проблемой (чрезмерная взаимная зависимость матери и дочери). Выбор должен быть таким, чтобы члены семьи могли обсуждать этот род деятельности и добиваться в нем определенных изменений. Обычно задания психотерапевта, такие как открытие собственного счета в банке, направлены на достижение терапевтических изменений – например, увеличения автономии в желаемой области (Haley, 1976). Если матери с дочерью удастся выполнить задание (то есть открыть раздельные расчетные счета и платить только по собственным счетам), впоследствии они с большей вероятностью смогут обособиться друг от друга и в более важных областях.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.