Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Проведение функционального анализа

Исследователи прибегают к функциональному анализу, когда хотят выявить обстоятельства возникновения того или иного вида поведения. Основанием для выдвижения гипотез является непосредственное наблюдение событий, служащих в качестве стимула позитивного или негативного поведения клиента. Если поведение возникает в ответ на стимул и при этом формируется определенный паттерн, можно предположить, что этот стимул поддерживает данное поведение. Так, миссис Реймс подкрепляет непослушание Джимми (отказ убрать в своей комнате), игнорируя его желательное поведение (уборку в комнате).

Функциональный анализ, выполненный на основе предварительных наблюдений, позволяет выдвинуть гипотезу, для проверки которой требуется проведение дополнительных наблюдений. Не исключено существование нескольких возможных вариантов предпосылок и последствий определенного поведения (например, непослушание ребенка подкрепляется также вторым родителем). Следующим этапом является проверка истинности гипотезы.

Цели

Целями поведенческого родительского тренинга является устранение нежелательного поведения и замена его желательным с точки зрения родителей. Как ни странно, определение желательного поведения ребенка нередко вызывает у родителей затруднения. Обращаясь к психотерапевту в надежде избавиться от проблемного поведения ребенка, например, склонности к дракам или закатыванию истерик, родители не всегда представляют себе альтернативы такого поведения. Ставя перед собой задачу устранения нежелательного поведения ребенка, рассчитанного на привлечение родительского внимания, следует подобрать ему желательную замену, в той же мере гарантирующую ребенку такое внимание.

Благодаря тому, что целями служат желаемые виды поведения, психотерапевт получает возможность судить об успешности или безуспешности вмешательства. Постановка конкретных задач на пути к намеченным целям позволяет терапевту и родителям более или менее точно оценивать достигнутые успехи. В конечном итоге эффективность психотерапии определяется тем, удалось ли достичь желаемого поведения ребенка.

Родительским определениям желательного поведения, как правило, не достает четкости. Психотерапевту следует помочь родителям точно сформулировать цель вмешательства, так чтобы она была доступна наблюдению и измерению. То есть терапевт вместе с родителями должен решить, какое именно поведение ребенка будет означать, что цель достигнута.

Иногда родителям бывает трудно выразить, чего же они хотят от своего ребенка. Следующий диалог иллюстрирует возникающие при этом проблемы:

Пусть делает что угодно, главное, чтобы у себя в комнате.

В этом примере описание того, что будет делать ребенок, называется целевым поведением (terminal behavior). Нечеткие определения целевого поведения, вроде пусть не вмешивается неприемлемы, поскольку не существует надежного способа их измерения. Если ребенок не должен вмешиваться в дела родителя, чем же в это время ему надлежит заниматься? Играть? Рисовать?

Как только психотерапевту и родителям удалось договориться о целях вмешательства, следующим шагом является определение условий, при которых желаемое поведение будет возникать, а при каких не будет. Например, ребенку может оказаться проще убрать в своей комнате, чем сделать уборку на кухне. Обстоятельства возникновения проблемы могут подсказать, когда и где желательно появление нового поведения. Если проблемное поведение возникает в определенной комнате, там же должно воспроизводиться и желаемое поведение. Так, если ребенок дерется со своим младшим братом в гостиной, то и желаемое поведение – просмотр телепередач, чтение или что-то еще – также должно быть приурочено к гостиной. Иногда родители высказывают пожелание, чтобы желаемое поведение воспроизводилось не всегда, а время от времени (например, по их просьбе). Сведения о месте и времени возникновения желаемого поведения помогает родителю контролировать ребенка.

После того как намечена цель в виде конкретного поведения и согласована обстановка, в которой это поведение должно возникать, следует договориться о степени соответствия поведения ребенка нормативному, с точки зрения родителей (criterion level of performance), то есть о частоте и/или количественном выражении определенного вида поведения. Например, в формулировке цели вмешательства типа выполнять просьбы родителей ничего не говорится о том, следует ли ребенку выполнять все просьбы родителей, 90% или 75% таких просьб. Предпочтительно установить желаемый уровень выполнения поведения, например, выполнение 80% родительских просьб. Психотерапевт, так же как родитель и ребенок, в этом случае без труда определит, удалось ли достичь поставленной цели.

Не следует забывать о том, что достижимые цели следует ставить и перед родителями. Если родитель ежедневно по пятнадцать раз в день просит ребенка сделать то-то и то-то, следует предложить ограничиться пятью просьбами в день. Аналогичным образом, перед родителем, не склонным хвалить своего ребенка, надо поставить цель хвалить его в 80% случаев выполнения просьб. Достижимые или разумные уровни выполнения поведения – это те, которых в настоящее время можно достичь. После того как цель достигнута, можно задать новый уровень выполнения поведения.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.