Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Профессиональная этика

Последний Кодекс этических принципов для Американской ассоциации психотерапии в сфере брака и семьи (Code of Ethical Principles) был утвержден в 1991 г. (AAMFT, 1991). В него вошли восемь принципов работы семейных психотерапевтов. Речь в них идет об уважении психотерапевтом клиентов; соблюдении конфиденциальности; профессиональной компетентности и ответственности психотерапевта перед студентами, сотрудниками и подчиненными; о финансовых вопросах и рекламе. Ниже перечислены все восемь принципов с краткими комментариями.

Ответственность перед клиентами. Семейные психотерапевты работают во благо семьи и отдельных индивидов. Они уважают права тех, кто обратился к ним за помощью. Этот принцип отражает заботу о благе клиента. Семейные психотерапевты не могут отказывать в помощи на основании половой принадлежности клиента, его национальности, расы, культурной или сексуальной ориентации, а также вероисповедания. Все услуги психотерапевта должны соответствовать стандартам AAMFT. Следует информировать клиента о принимаемых решениях. Крайне важно, чтобы психотерапевт не превышал своих полномочий и не брал на себя ответственность за принятие клиентом того или иного решения (например, о заключении или расторжении брака). Отношения психотерапевта с клиентом должны продолжаться до тех пор, пока клиент получает от них пользу. Семейные психотерапевты должны направить индивидов к другим специалистам в том случае, если сами не могут или не хотят оказать им профессиональную помощь.

Конфиденциальность. Семейные психотерапевты имеют особые обязательства по соблюдению конфиденциальности, поскольку работают одновременно с несколькими клиентами. Психотерапевты должны соблюдать конфиденциальность в отношении каждого отдельного клиента. Если семейный психотерапевт хочет наладить и сохранить доверительные отношения с семьей, крайне важно, чтобы он умел соблюдать конфиденциальность. Иногда один из клиентов хочет, чтобы какая-либо информация не стала достоянием других членов семьи. Вместе с тем, если психотерапевт желает пользоваться доверием семьи, он должен помочь клиенту поделиться конфиденциальной информацией с другими членами семьи, когда клиент будет к этому готов (Okun & Rappaport, 1980). Обычно с такой просьбой обращается один из супругов, желающий скрыть от второго внебрачную связь. Семейный психотерапевт может поделиться этой информацией с другими членами семьи с разрешения самого клиента. Исключение составляют только те случаи, когда клиент представляет для кого-либо потенциальную угрозу.

Необходимо соблюдать конфиденциальность также при проведении аудио- или видеозаписи сессии, на что следует предварительно получить письменное согласие всех участников сессии. В соглашении должны быть перечислены возможные способы использования записи. Если запись предназначена только для супервизора, это следует специально оговорить. В том случае, если видео- или аудиоматериалы будут использоваться в учебных целях, на занятиях или конференциях, необходимо разъяснить это участникам.

Иногда, однако, принцип соблюдения конфиденциальности нарушается. Так, в большинстве стран психотерапевты должны сообщать о фактах жестокого обращения с ребенком или супругом в соответствующие службы обеспечения безопасности. Многие супервизоры рекомендуют психотерапевтам поставить членов семьи в известность о своей позиции и предложить им официально заявить о своей проблеме. Психотерапевт должен убедиться в том, что члены семьи выполнили свое обещание и заявили о проблеме, в противном случае ему следует исполнить свой долг. Поставив членов семьи перед свершившимся фактом, психотерапевт помогает им взять на себя ответственность за проблему, а также поддерживает качество терапевтических отношений. Аналогичным образом, во время слушанья дел об опеке, семейные психотерапевты часто не вправе соблюдать конфиденциальность, поскольку должны давать свидетельские показания. Семейный психотерапевт пытается соблюдать интересы семьи и поддерживает детей в том случае, если окончательное решение об опеке не принято (Everett & Volgy, 1983).

Вместе с тем семейный психотерапевт обязательно должен хранить записи клиента, чтобы иметь возможность защитить его. Сохранность таких материалов должна быть гарантирована. В том случае, если психотерапевт планирует использовать цитаты из этих материалов в учебных целях или во время доклада, следует стереть видеозаписи и подтвердить этот факт соответствующим документом.

Профессиональная компетентность и порядочность психотерапевта. Супружеские и семейные психотерапевты должны соответствовать профессиональным стандартам и стремиться к повышению своей квалификации. Семейный психотерапевт, столкнувшийся с личными проблемами или конфликтами, которые мешают проведению психотерапии, должен обратиться за помощью к супервизору или коллеге. Психотерапевту не следует пытаться решить проблему, выходящую за рамки его профессиональных возможностей. Консультируясь с коллегами или супервизором, психотерапевт должен составить представление об уровне своего профессионализма и быть готовым передать сложный для себя случай другому специалисту. Психотерапевту следует обращаться за профессиональной помощью в разрешении проблем, которые могут нарушить ход терапии или повлиять на клиническую оценку.

Порядочность проявляется в том, что семейный психотерапевт объективно представляет себя и свои услуги потенциальным клиентам и работодателям. Следует упоминать только те свои профессиональные навыки, которые были получены в аккредитованных учреждениях и в соответствии с утвержденными программами. Психотерапевт должен вносить соответствующие коррективы в неточную информацию о своих профессиональных возможностях. Аналогичным образом, работодателю семейного психотерапевта следует точно характеризовать его квалификацию.

Кроме того, семейный психотерапевт несет ответственность за поведение других семейных психотерапевтов. Нарушение этических норм со стороны семейного психотерапевта не должно оставаться без внимания, и каждый такой случай должен рассматриваться комитетом по этике. Эти вопросы следует решать конфиденциально.

Ответственность перед обучающимися, сотрудниками и коллегами, проходящими супервизию. Семейные психотерапевты не должны злоупотреблять доверием и зависимым положением обучающихся, сотрудников и коллег, проходящих у них супервизию. Желательно избегать двойственных отношений (деловых или близких личных отношений), в противном случае необходимо принять меры для обеспечения непредвзятости суждений. Не следует проводить психотерапию с обучающимися, сотрудниками и коллегами, проходящими супервизию. Семейный психотерапевт должен оказывать помощь клиентам в рамках своего уровня подготовки и имеющихся навыков. Непозволительно разглашать конфиденциальную информацию, касающуюся коллег, проходящих супервизию, если только это не подпадает под действие законодательства и не связано с непосредственной угрозой другому лицу (лицам).

Ответственность перед участниками исследования. Исследователь уважает достоинство, обеспечивает безопасность участников исследования, опираясь при этом на законодательные акты и профессиональные стандарты, регулирующие проведение исследования. Семейные психотерапевты, занимающиеся исследовательской работой, соблюдают законы, регулирующие проведение эксперимента на людях. В ходе исследования должны соблюдаться этические нормы, а его результаты должны быть корректно представлены. Следует предварительно проинформировать участников обо всех аспектах предстоящего исследования, которые могли бы повлиять на решение принять в нем участие. Необходимо уважать право людей на отказ от участия в исследовании.

Корпоративная ответственность и поддержание безупречной профессиональной репутации. Семейные психотерапевты уважают права и обязанности своих коллег по профессии и принимают участие в деятельности, отвечающей целям профессии. Этот принцип имеет отношение к ролям клинициста, исследователя и наставника, которые регламентированы в кодексе. Публикуя рукопись, семейный психотерапевт должен отдать должное, когда это уместно, всем соавторам. Необходимо приводить ссылки на оригинальные статьи, из которых позаимствована та или иная идея. Авторы несут ответственность за корректность рекламы своих произведений издателем. Семейные психотерапевты должны быть готовы затрачивать некоторые усилия, участвуя в важных общественных проектах на добровольных началах или практически безвозмездно. Необходимо предпринимать усилия по разработке или изменению законов, отвечающих интересам общества.

Финансовые соглашения. Семейные психотерапевты могут заключать финансовые соглашения с клиентами, третьей стороной и коллегами, проходящими у них супервизию, причем эти соглашения не должны выходить за рамки здравого смысла. Семейные психотерапевты не должны брать плату за направление клиента к другим специалистам, а также не должны завышать стоимость своих услуг. Стоимость услуг следует оговорить в начале психотерапии и поставить в известность третью сторону (страховую компанию), которая будет эти услуги оплачивать.

Реклама. Семейные психотерапевты занимаются рекламной деятельностью, в том числе позволяющей потенциальным клиентам отдать предпочтение услугам того или иного специалиста. Рекламируя свои услуги, следует точно отражать уровень компетентности, образование, подготовку и опыт психотерапевта. Печатная рекламная продукция (брошюры, визитки и адресные справочники) должна содержать информацию, позволяющую потенциальным клиентам сделать правильный выбор и воспользоваться услугами нужного специалиста. Желательно сообщать сведения об оплате услуг, приемные часы и координаты офиса, указать квалификацию и опыт психотерапевта.

Помимо Кодекса этических принципов ассоциации AAMFT, специалисту следует ознакомиться со Стандартами для специалистов, оказывающих психологические услуги (Standards for Providers of Psychological Services) Американской психологической ассоциации (АРА) (American Psychological Association, 1977), Этическими стандартами психологов ассоциации АРА (Ethical Standards of Psychologists) (American Psychological Association, 1979), Кодексом профессиональной этики и стандартов подачи информации и рекламы ассоциации AAMFT (Code of Professional Ethics and Standards for Public Information and Advertising) (American Association for Marriage and Family Therapy, 1982), a также Порядком рассмотрения жалоб на нарушения Кодекса этических принципов для семейных психотерапевтов (Procedures for Handling Complaints of Violations of the Code of Ethical Principles for Family Therapists) (American Association for Marriage and Family Therapy, 1981).

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.