Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Практика психотерапии: поведенческий тренинг для родителей

Многочисленные литературные источники свидетельствуют о том, что родителей можно обучить изменению неадаптивного поведения своих детей. Добиться изменения поведения ребенка в терапевтическом направлении можно, если поощрять (подкреплять) адекватное поведение и, соответственно, не подкреплять (например, игнорировать или умеренно наказывать) неадекватное поведение ребенка.

Чаще всего ребенка к психотерапевту приводят родители, озабоченные его поведением. Сначала психотерапевт собирает сведения, касающиеся собственно проблемного поведения, а также социальный и медицинский анамнез ребенка. Из беседы с родителями важно понять, какое отношение к проблеме ребенка имеют другие члены семьи. Итак, интервью с родителями является важным компонентом оценивания семейных взаимодействий.

Оценка

Интервью с родителями

Главными целями проведения интервью с родителями являются идентификация проблемного поведения, оценка роли родителей в его сохранении и последующей редукции (Evans & Nelson, 1977). Для достижения второй цели психотерапевт зачастую вынужден по-новому представить проблему ребенка для родителя. Как правило, собирать сведения лучше всего в отсутствие ребенка, поскольку его стремление обратить на себя внимание или нежелание родителей обсуждать личные темы могут существенно затруднить проведение опроса (Gordon & Davidson, 1981).

В начале интервью родители обычно склонны использовать ярлыки для описания существа проблемы, называя ребенка грубияном или лентяем. Несмотря на то, что подобные ярлыки помогают в общих чертах охарактеризовать проблему, не следует забывать о том, что их можно воспринимать по-разному. В связи с этим целесообразно избегать навешивания ярлыков, а вести речь о конкретном наблюдаемом поведении, проявления которого очевидны для окружающих.

Предостерегая родителей от использования ярлыков для описания проблемного поведения, психотерапевт предлагает им привести конкретные примеры, оправдывающие тот или иной ярлык. Например, родитель характеризует поведение ребенка как вредничанье, тогда психотерапевт предлагает описать ситуацию, в которой ребенок проявил себя таким образом, постепенно уточняя, что же родитель понимает под словом вредничанье.

Ниже приводится пример трансляции поведения в ходе взаимодействия психотерапевт – родитель:

Как еще он вредничает?

Это взаимодействие продолжается до тех пор, пока не будет получено точное описание проблемного поведения.

Как только удалось составить точное представление о характере поведения, психотерапевту необходимо выделить стимулы, которые предшествуют проблемному поведению и следуют непосредственно за ним, то есть контролируют его возникновение. То есть терапевт пытается определить, какие стимулы способствуют проблемному поведению, а также действующие после него стимулы, которые выступают в роли подкрепления и наказания. Часто контроль проблемного поведения осуществляется через стимулы, непосредственно ему предшествующие, или следующие за ним. Эти стимулы способствуют сохранению поведения или, вследствие своей неадекватности, не вызывают желаемого поведения. Так, попытки родителя уговорить закатившего истерику ребенка перестать кричать дают, как правило, обратный эффект. Иногда в ходе интервью так и не удается выяснить, каким именно событием инициируется проблемное поведение. Тогда, для выявления значимых стимулов, приходится проводить тщательное наблюдение.

В некоторых случаях определить предшествующее проблемному поведению событие помогает информация о том, когда и где это поведение наблюдается. Например, может выясниться, что ребенок закатывает истерики только во время разговора матери по телефону. Сведения о времени появления проблемы часто дают ключ к пониманию ее первопричины или возможного противоядия. Вопросы типа Когда он начинает плакать? или В какое время он это делает? зачастую помогают выявить предпосылки проблемы.

Оперантное поведение, такое как мышление, речь, большинство моторных реакций скелетно-мышечной системы, определяется подкрепляющими или аверсивными (наказание) стимулами. Так, плач ребенка зачастую получает положительное подкрепление в виде внимания родителей. В качестве наказания, например, может служить требование к ребенку сидеть дома в хорошую погоду. Иногда одно и то же поведение получает одновременно положительное и отрицательное подкрепление. К плачущему ребенку проявляют внимание, делая ему замечание (положительное последствие), и велят оставаться в своей комнате (отрицательное последствие).

Поведенческий психотерапевт получает информацию об обстоятельствах, способствующих сохранению проблемного поведения ребенка, задавая следующие вопросы: Когда проблема проявляется наиболее остро?, Когда эти ситуации возникают?, Как реагируют на проблемное поведение ребенка его братья и сестры?, Что происходит после завершения проблемного поведения?, Что вы делаете, когда проблема возникает?. Обычно подобные вопросы побуждают родителя обратить внимание на свои действия в ответ на проблемное поведение ребенка. Например, критика родителем агрессивного поведения ребенка способствует тому, что ребенок продолжает вести себя подобным образом. Когда ребенок кого-то бьет или толкает, родитель восклицает: Сейчас же прекрати! или произносит неопределенные угрозы: Знаешь, что с тобой будет, если ты еще раз это сделаешь? В большинстве случаев сохранению проблемы способствует целый ряд факторов. Поведенческий психотерапевт, выслушав следующий рассказ, представил его в виде таблицы из трех колонок.

Миссис Реймс жаловалась на непослушание сына Джимми. Когда его просили убрать в своей комнате, мальчик соглашался, но до дела так и не доходило. Миссис Реймс вновь просила сына убрать в комнате. Джимми этого не делал. Миссис Реймс пригрозила ему (запретом на просмотр телепередач). Тогда Джимми наконец убирал в комнате, но миссис Реймс никак на это не реагировала. На следующий день она вновь попросила сына убрать в комнате. После того как он несколько раз отказывался, она запрещала ему смотреть телевизор. Этот сценарии повторялся довольно часто.

Этот рассказ поведенческий психотерапевт может записать в виде антецедентных (предшествующих) событий (antecedent events), стимулов, собственно проблемного поведения и его последствий (табл. 7.1.).

Таблица 7.1

Распознавание паттернов, поддерживающих нежелательное поведение

11. Миссис Реймс запрещает ему смотреть телевизор.

Необходимо отметить, что последующее событие (например, просьба миссис Реймс к Джимми убрать в комнате) может также выступать в роли антецедентного для очередной реакции Джимми (например, его отказа убрать в комнате). Когда миссис Реймс впервые пригрозила сыну, он убрал в комнате. Однако миссис Реймс никак на это не отреагировала, поэтому желательное поведение (уборка в комнате) не получило должного подкрепления и угасло. Когда же миссис Реймс вторично пригрозила сыну, он не обратил на ее слова внимания и лишился возможности смотреть телевизор. Повторяющаяся цепочка событий с высокой вероятностью создает условия для сохранения нежелательного поведения.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.