Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Поиск исключений из правил

Даже при наличии предрасполагающих обстоятельств проблема не возникает всегда. К сожалению, психотерапевту чаще всего приходится работать с семьями, находящимися в состоянии кризиса. Еще более огорчителен тот факт, что на момент обращения за помощью члены семьи обычно испытывают чувство безнадежности и отчаяния. Они настолько зациклены на текущих проблемах, что не видят своих сильных сторон, не могут вспомнить того, что иногда они вполне успешно справлялись с аналогичными ситуациями в прошлом. Клиенты склонны делать заявления типа Он никогда не говорит правду, От нее одни неприятности или Она – вылитая мать, которую я терпеть не могу. Подобные высказывания, несмотря на свою эмоциональную насыщенность, явно не отражают явление в целом. Психотерапевт помогает членам семьи отыскать решение проблемы, анализируя вместе с ними все случаи исключения из правила (то есть случаи, когда проблема должна возникнуть, но почему-то не возникает). Вспоминая ситуации, когда кто-либо не лгал, вел себя хорошо или иначе, чем обычно, члены семьи получают возможность понять, какие именно обстоятельства не дали проблеме проявиться. При этом исходят из того, что однажды возникнув, благоприятная для всех ситуация может при соответствующих обстоятельствах повториться вновь.

Так, возьмем супругов, которые всегда спорили по поводу того, как лучше потратить деньги. В начале терапии супруги были скептически настроены и не верили в возможность изменений, поскольку споры о деньгах возникали всегда. В поиске исключений из сложившегося стереотипа взаимодействия семейный психотерапевт предложил супругам припомнить случаи, когда, несмотря на способствующие тому обстоятельства, разногласий не возникало. Такие случаи, как выяснилось, действительно были, и с помощью терапевта паре удалось привести несколько примеров. После этого супруги вместе с семейным психотерапевтом проанализировали эти ситуации и попытались определить, почему ссора не возникла, что же они делали не так. Супруги обсудили друг с другом, что может предпринять каждый из них для снижения напряженности в подобных ситуациях. Им удалось выяснить, какие именно виды поведения инициируют проблемное циклическое взаимодействие, а какие помогают его прервать. Вооруженные новыми знаниями о поведенческих стереотипах друг друга, партнеры согласились поэкспериментировать с новыми видами поведения, которые помогли бы им взять ситуацию под контроль и перестать ссориться. Начало изменениям положил поиск исключений из стереотипно повторяющихся ситуаций.

Ожидание изменений

Подходы, сфокусированные на поиске решений, существенно обогатили вербальное описание терапевтических изменений (OHanlon & Werner-Davis, 1989). Вместо того чтобы рассматривать проблему как нечто подлежащее или не подлежащее изменению, следует учесть, что верные решения быстрее приходят в том случае, если члены семьи ожидают изменений, то есть фактически эти изменения для них улсе начались. Так, члены семьи с большей готовностью примут участие в обсуждении своих перспектив, если начать разговор с вопроса: Что вы собираетесь делать, когда проблема будет решена?. Существует множество вариантов вопросов, предвосхищающих изменения и способствующих созданию атмосферы, в которой новые поведенческие паттерны ассоциируются с надеждой на благоприятный исход терапии. В семейной психотерапии, сфокусированной на поиске решения, используются два тина вопросов, с помощью которых удается облегчить клиентам восприятие изменений: 1) вопросы, предлагающие шкалу для оценки различий, и 2) вопросы, предлагающие сопоставить два временных периода.

Градуальные вопросы

Такие вопросы весьма полезны для оценки незначительных изменений и предсказания конечного результата на случай, если изменения продолжатся в том же направлении. Градуальные вопросы (scaling questions) (deShazer, 1988) позволяют семейному психотерапевту предложить членам семьи при помощи шкалы самостоятельно и точно оценить свое настоящее положение. Несмотря на кажущуюся сложность, примеры из таблицы на с. 231 помогают проиллюстрировать разнообразные варианты применения этой техники и ее значение для поиска альтернативных вариантов решения проблемы. Предлагая страдающему депрессией клиенту отметить на шкале от 1 до 10 баллов, насколько хорош он в роли родителя, причем 1 балл соответствует худшему, а 10 баллов лучшему из всех живущих на свете родителей, психотерапевт может получить доступ к проблемному поведенческому паттерну клиента. Например, клиент отвечает: Бывают дни, когда я могу оценить себя на 1, но в среднем я веду себя на 2-3 балла, вероятно, на 2,5. Далее можно задать ему следующий вопрос: Бывает ли так, пусть даже изредка, когда вы как родитель функционируете на 3-4 балла или даже выше?. Полученная информация дает возможность сопоставить дни, соответствующие 2,5 и 4,0 баллам, для выяснения различий между ними. Эти различия крайне важны для выявления стереотипного поведения индивида и реакции на него окружающих.

Темпоральные вопросы

Еще одним вариантом ведения разговора является выяснение темпоральных вопросов (time-oriented questions), дающих терапевту возможность индуцировать позитивные изменения, выявить мотивы и взгляды клиента на жизнь, наметить цели терапии и первые шаги. В таблице на с. 231 приводятся примеры того, как обращение с помощью вопросов к прошлому или будущему помогает взглянуть на проблему со стороны или оценить свои перспективы. Полное горечи настоящее заменяется многообещающим будущим. Подобно тому как в известном кинофильме Назад в будущее (Back to the Future), семейный психотерапевт может переместить клиента в будущее и оттуда взглянуть на настоящее, чтобы выбрать для себя верное направление и наметить первые шаги. Цель темпоральных вопросов в том, чтобы создать атмосферу надежды и воодушевления вокруг предстоящих изменений в противовес озабоченности проблемой, которая никак не желает решаться.

Когда ваша родительская семья обратит внимание на то, что вы изменились? Что именно они заметят в первую очередь?

Психотерапевты-сторонники поиска решений предпочитают использовать время между сессиями для проведения дополнительных наблюдений и исследований. Так, сессия может начаться с вопроса: Что нового произошло на прошедшей неделе?. Терапевт может предложить членам семьи понаблюдать за поведением друг друга в течение предстоящей недели, чтобы попытаться определить, используются ли в проблемных ситуациях новые виды поведения, и какие именно. Возможно, они уже не так крепко сжимают кулики или не так сильно краснеют, а может, на ум приходят не одни только грустные мысли. Эти минимальные знаки могут быть первыми признаками грядущих больших перемен. Выявление таких сигналов помогает клиентам сохранить веру в успех и не предаваться отчаянию.

В партнерских отношениях, сфокусированных на поиске решения, члены семьи имеют полное право предложить собственный вариант решения проблемы и попытаться применить его на практике в промежутке между сессиями. Так, они могут разыграть проблемную ситуацию по ролям, чтобы попрактиковаться в новых видах поведения, призванных заменить старые паттерны. Например, мать может попросить детей устроить ей на следующей неделе экзамен, чтобы она на деле проверила свои возможности по-новому реагировать на проблемную ситуацию. Дети с восторгом принимают подобные игры, которые способствуют постепенному разрушению проблемного поведенческого паттерна. Давая членам семьи задания на период между сессиями, психотерапевт в ожидании позитивных изменений активно работает вместе с семьей над их достижением.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.