Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Перестройка реальности

Перестройка реальности начинается с момента, когда психотерапевт по-новому интерпретирует семейные отношения. Часто семья уделяет чрезмерно много внимания своей проблеме просто потому, что видит ее однобоко. Полезность перестройки реальности убедительно доказывается примером из истории.

Один храбрый юноша из индейского племени сиу, живший в конце XIX века, был недоволен своей жизнью. Он нехотя продолжал выполнять свои обязанности в племени, пас лошадей, собирал ветки для костра, охранял стоянку. Переделав все дела, он подолгу гулял, предаваясь мечтаниям. Мечтал о том, как убьет бизона, или проберется во вражеский лагерь, или захватит множество лошадей и шкур. Временами он чувствовал себя так, словно уже совершил все эти подвиги. Рассказав о своих мечтах членам семьи, юноша настаивал на том, что когда-нибудь все это станет реальностью. Родители говорили, что сын не готов стать мужчиной, ведь мужчине не пристало тратить время на пустые мечты.

В конце концов, семья настолько обеспокоилась его поведением и равнодушием к нормальной жизни, что решила обратиться за помощью к местному мудрецу, знахарю и колдуну. Мудрец выслушал их рассказ и попросил оставить его на время размышлений. Выйдя наконец из своего вигвама, он сообщил, что ему было видение о том, что мир духов избрал их сына посредником для общения с людьми. Юноша вот-вот должен был получить важное послание от духов, и к этому следовало хорошенько подготовиться. Знахарь приказал родителям построить подальше от стоянки небольшой шалаш. Юношу надо было препроводить туда и оставить до тех пор, пока он не получит послание духов. Колдун посоветовал родителям попрощаться со своим сыном, который после пребывания в шалаше совершенно переменится и получит другое имя. После беседы с колдуном о необходимости быть храбрым и оставаться в шалаше до получения мысленного послания от великих духов юноша вошел в шалаш.

Спустя два дня родителя стали беспокоиться о судьбе сына. Однако все соплеменники только и говорили о нем и о том видении, что будет ему послано, убеждая их в том, что время пролетит быстро. Наконец, появился обессиленный юноша и направился прямо к колдуну, чтобы рассказать ему о видении. Индейцы столпились около жилища колдуна в ожидании важных вестей. Родители, как и все остальные, замерли в молчании. Колдун так истолковал соплеменникам видение: Духи желают, чтобы мы исполнили особый танец, танец, который обеспечит нашему племени мир и процветание.

В течение последующих дней юноша, получивший взрослое имя Черный Лось, обучал соплеменников исполнению танца, который явился ему в видении. Прошли годы, и Черный Лось стал вождем своего народа, используя свой дар ясновидения на пользу людям (Neihart, 1961).

Семья юноши сконструировала свою реальность таковой, что молодой мужчина продолжал считаться мальчиком. Считая его мечты свидетельством слабости, родители пытались удержать его подле себя. Несомненно, определенные структурные элементы этой семейной системы поддерживали такой взгляд на реальность, и наоборот.

Структурная семейная психотерапия фокусируется на техниках перестройки, или рефрейминга, взглядов на реальность, отдавая при этом должное лежащей в их основе структуре. Далее мы обсудим некоторые характеристики рефрейминга системных конструктов на примере истории про Черного Лося и случаев из практики.

При рефрейминге семейной системы психотерапевт сначала должен изменить взгляды семьи на реальность. При помощи техники фокусирования психотерапевту предстоит собрать осколки и фрагменты того, что сообщает семья, и сложить из них мозаику нового подхода к реальности. Как в ходе аккомодации семейная система превращается в терапевтическую, так же терапевтическая реальность должна быть создана на основе семейной реальности. В истории про Черного Лося знахарь, воспользовавшись своей ролью эксперта, из семейного конструкта сына-мечтателя сконструировал реальность, в которой сын получал важные послания из потустороннего мира. Такая реконструкция стала возможной, поскольку хорошо согласовалась с другими семейными конструктами. Таким образом, семья смогла принять эту реальность благодаря тому, что ее взгляд на мир допускал такую возможность. Клинический пример создания терапевтического конструкта – это, например, истолкование приступов раздражения или склонности к уходам из дома у ребенка как сигнала родителям о том, что следует научить ребенка выражать свою независимость.

Психотерапевт может создать терапевтический конструкт, придавая симптому атрибуты универсальности. Знахарь в истории про Черного Лося истолковал мечты как видения. Заявив о том, что ему было видение, колдун силой своего авторитета вложил в сообщение информацию о том, что мечты можно рассматривать как явление более высокого порядка. Работая с религиозной семьей, в которой сильны традиции патриархата, психотерапевт должен затронуть конструкт дистанцированного, эмоционально сдержанного отца, сказав ему: Без сомнения, главе семьи требуется незаурядное мужество, чтобы проявить доброту и отзывчивость. Делая акцент на универсальности, психотерапевт структурного направления объединяет конструкт дисфункциональной семьи с универсальным конструктом, открывает перспективы для новых идей и видов поведения.

Еще один способ реконструкции реальности – приписать недостатку значение силы. В истории про Черного Лося родители юноши были полны отчаяния, поскольку их сын никак не мог повзрослеть, а проводил время в бесплодных мечтаниях, и вдруг все переменилось. Что именно? Семья стала гордиться юношей, который прослыл среди соплеменников ясновидящим, то есть недостаток стал силой. Структурная психотерапия придает большое значение преобразованию семейного недостатка в силу и гордость семьи. Так, С. Минухин и Фишман (Minuchin & Fishman, 1981) разъясняют, каким образом представления семьи о собственных недостатках мешают поиску новых альтернатив: Фактически представления членов о мире крайне узки и концентрируются лишь на патологии. Расширение этих представлений, фокусирование на сильных сторонах семьи может привести к трансформации ее отношения к реальности (р. 269).

Исследование сильных сторон семьи не сводится к одному психотерапевтическому приему. Акцентирование сильных сторон является основной техникой структурной семейной психотерапии и базируется на положении о том, что при благоприятных условиях семья обладает внутренними предпосылками к развитию. Это оптимистическое положение является непременной составляющей всех техник структурной психотерапии, преследующих цель создания терапевтической реальности. Психотерапевт, который находит и подчеркивает сильные стороны идентифицированного пациента или увеличивает интенсивность воздействия, убеждая супругов продолжить спор вплоть до разрешения конфликта, вселяет в членов семьи оптимизм и уверенность в собственных силах. Подобно знахарю из племени сиу, психотерапевт структурного направления верит в то, что можно изменить реальность, описав ее по-другому.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.