Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Определение глубины гипнотического сна

Гипнотерапия не требует глубокого гипнотического сна. Однако часто больные, а также начинающие психотерапевты считают, что чем крепче пациенты спят, тем выше лечебный эффект. Поэтому многие врачи стремятся добиться глубокой степени гипнотического сна. Часто во время первых сеансов больной не спит совершенно, при проведении последующих сеансов возникает глубокий сон.

Как определить глубину сна пациента? Как правило, больной во время гипнотического сна остается совершенно неподвижным. Если он шевелится, ворочается, то это свидетельствует о том, что он не спит. Глубокое, равномерное дыхание указывает на развитие состояния торможения. Можно подойти к спящему и предложить (не в категорической форме) попробовать открыть глаза: Продолжайте спать… Сейчас вы попробуете открыть глаза, но это вам не удастся… Попробуйте… Вот видите, вы не можете открыть глаза… Продолжайте спать… Спите еще крепче! Если пациент не смог открыть глаза, то можно считать, что он находится в состоянии гипнотического сна первой степени.

Для определения глубины сна рекомендуется считать во время внушений, потом подойти к больному и провести по его лбу три раза рукой, в середине сеанса громко кашлянуть, а в конце его что-либо с шумом уронить на пол. Если после выхода из гипнотического сна больной на вопросы врача ответит, что слышал счет от начала до 5, а дальше с 13, чувствовал, как его погладили три раза по лбу, но не уловил шума падения предмета, то можно установить наличие у него частичной амнезии. Далее больной сам скажет, что временами засыпал, словно проваливался куда-то, а затем снова просыпался. Все это дает право считать, что больной находится в состоянии средней (второй) степени гипнотического сна. Пациент, находящийся в глубоком гипнотическом сне, ничего не помнит (полная амнезия).

Для определения глубины сна обычно используют еще один прием. Продолжайте спать,— тихо говорят больному.— А теперь, оставаясь в гипнозе, вы можете отвечать мне на вопросы, не просыпаясь… Отвечайте, не просыпаясь… Как вы сейчас спите? Хорошо, крепко? Отвечайте! Обычно человек, спящий глубоким сном, пошевелит губами и сделает попытку ответить или же внятно ответит: Да… Я сплю… Хорошо… Крепко…, или: Нет, я еще слышу шум! Если человек не спит, то он обычно упорно молчит. Этот прием помогает отличить истинно спящего пациента от притворяющегося.

Следует помнить: для восприятия внушений достаточно того, чтобы больной спокойно лежал с закрытыми глазами и слушал слова врача. Метод внушения в бодрствующем состоянии тоже дает хорошие результаты.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.