Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Метод перевода обычного сна в гипнотический

Нередко встречаются больные, заболевание которых могло бы быть излечено с помощью гипнотерапии. Однако некоторых из них не удается погрузить в состояние гипнотического сна с помощью обычных прцемов гипнотизации. В таких случаях приходится поступать наоборот: по договоренности и с согласия больных обычный сон переводят в гипнотический.

Известно, что некоторые люди бредят во сне — произносят отдельные слова и целые фразы. В эти моменты иногда удается установить со спящим словесный контакт или раппорт, осторожно задавая вопросы, связанные с содержанием бреда. Как только спящий начинает отвечать, цель опыта достигнута: естественный ночной сон перешел в гипноз, спящий превратился в гипнотика, врач — в гипнотизера, который может делать внушение. В некоторых случаях такой прием используют родители, применяющие гипнотическое внушение с целью отучить детей от вредных привычек или наклонностей (рис. 15).

В последнее время такой же, в сущности, прием стал применяться с целью обучения во сне (естественном или внушенном). Он был назван гипнопедией. Как и лечение гипнозом, гипнопедия в зачаточной форме была известна еще древним народам, но с течением времени эта наука была забыта. Нашим современникам пришлось открывать ее заново. Вначале ученые заинтересовались возможностью словесно внушать спящим определенные сновидения. Этого удавалось добиться, как показывали опросы разбуженных, после сеанса словесного внушения (А. Моль, 1898 г.). Значит, человек, погруженный в обычный сон, воспринимает, сам того не сознавая, обращенную к нему речь.

Рис. 15. Мать применяет внушение ребенку во время ночного сна

В 1922 г. в одной американской морской школе была сделана попытка обучения телеграфному коду во время сна. В течение ночи определенные знаки многократно передавались через телефонные наушники спящим ученикам, не пробуждая их. Утром, когда они проснулись, достаточно было одного повторения знаков для того, чтобы хорошо ответить урок, усвоенный во сне.

В дальнейшем гипнотический метод обучения стал постепенно развиваться и в других странах, в том числе и в Советском Союзе (В. Зухарь с сотрудниками, Л. А. Близничснко и др.). Оказалось, что во сне память взрослых людей приобретает черты, характерные для детской памяти. У взрослых преобладает логический тип памяти, у детей — механический. Но во сне и у взрослых значительно лучше усваивается такой учебный материал, который требует способности не к логическому, а к механическому запоминанию: иностранные слова, числа, коды, цифры и т. п. Наиболее подходящим для гипнопедии оказался период поверхностного, неглубокого сна, наступающего обычно через полчаса после того, как человек заснет.

Подойдя к спящему обычным сном человеку, врач садится у его изголовья и тихо сидит 2-3 минуты. Затем начинает проводить руками вдоль тела больного, не прикасаясь к его коже. Сначала тихим голосом, чтобы не разбудить больного, а потом все громче врач произносит: Продолжайте спать! Вы не должны просыпаться… Вы слышите мой голос, но продолжаете спать… Спите крепче! Теперь вы можете отвечать на мои вопросы, не просыпаясь! Как ваше имя?.. Отвечайте, не просыпаясь, как вас зовут?.. Если спящий, не просыпаясь, начинает отвечать на вопросы, то цель достигнута — врачу удалось установить контакт (раппорт) с больным. Надо стремиться к тому, чтобы получить ответы на все заданные вопросы. Это убедительный контакт с больным. Затем можно переходить к соответствующим лечебным внушениям. Заканчивая сеанс, больному внушают, что в следующий раз он особенно легко во время обычного сна, не просыпаясь, вступит в контакт с врачом. Приведем в качестве примера наблюдение, описанное профессором П. И. Булем.

На амбулаторный прием пришла женщина с сыном. Юноше 17 лет, он страдает метеоризмом с непроизвольным отхождением газов. Со слов больного, это впервые случилось с ним три года назад в школе, во время перемены. Этот эпизод произвел на больного тяжелое впечатление, тем более что был замечен товарищами, которые стали над ним насмехаться. Невозможность удерживать газы в дальнейшем закрепилась как патологический условный рефлекс: стоило молодому человеку появиться в обществе, как у него начинало урчать в животе и появлялись позывы на дефекацию. Больной крайне тяжело переживал свой недуг, стал замкнутым, застенчивым и вскоре прекратил занятия в школе. Все попытки медикаментозного лечения не дали положительных результатов.

За несколько месяцев до обращения к специалисту у больного возникли новые проявления болезни в виде приступов неукротимой икоты, длившейся по несколько часов, сопровождавшейся слюнотечением и рвотой. При повторном тщательном обследовании больного симптомов органического поражения центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта не было обнаружено. Был установлен функциональный (психогенный) характер описанных выше нарушений.

Незадолго до начала гипнотерапии юноша, по словам матери, сделал попытку суицида. Все изложенное выше делало применение психотерапии достаточно обоснованным. Однако на первых же сеансах выявилась весьма недостаточная гипнабельность и внушаемость больного. Все примененные методики гипнотизации не дали положительных результатов, а внушение в состоянии бодрствования также не оказалось достаточно эффективным. После седьмого неудачного сеанса гипнотерапии было решено попытаться перевести ночной сон в гипнотический. Это удалось осуществить, больному смогли внушить, что все болезненные явления у него исчезнут, что непроизвольного отхождения газов впредь не будет. Всего было проведено пять сеансов гипнотерапии, которые принесли пациенту полное выздоровление.

Интересно отметить, что у юноши была полная амнезия в отношении проводившегося лечения. Значительно позже мать рассказала сыну о примененной терапии. Отдаленные результаты лечения прослеживаются уже длительное время — рецидива заболевания нет.

Внушение во время естественного сна особенно рекомендуется применять детям и подросткам до 13 лет.

Заметив у ребенка порочную наклонность или привычку, днем, за несколько часов до сна, отведите ребенка в сторону и наедине, без свидетелей, скажите ему: Ночью, во время сна, когда ты будешь крепко спать, я приду к тебе и скажу что-то очень важное для тебя, ты будешь внимательно слушать меня, но не проснешься от моего голоса. Ты сквозь сон, с закрытыми глазами будешь отвечать на мои вопросы.

Ночью подойдите к спящему ребенку, тихо лягте рядом с ним и осторожно начинайте поглаживать его лоб. Прикосновение вызовет в нем сознание того, что вы с ним, что вы находитесь возле него. Обыкновенно в таких случаях ребенок продолжает спать. Если вы заметите, что он начинает просыпаться, скажите, что ничего не случилось, что он должен спать, и прикажите ему закрыть глаза. Разговаривать вы должны тихо, но внятно и убедительно. Говорите: Спи, не просыпайся, но слушай мои слова и отвечай на мои вопросы. Сделайте соответствующее лечебное внушение: Ты иногда очень крепко засыпаешь, ты мочишься в постели; это нехорошо и стыдно; этого больше не должно быть; ты должен спать более чутко; когда тебе захочется помочиться, ты должен проснуться и не мочиться в постели. Обещай мне, что ты больше ни разу не будешь мочиться в постели. Подобные внушения повторяют несколько раз, они дают отличные результаты.

Аналогичный метод можно применять во всех случаях внушения во время естественного сна, с той лишь разницей, что слова внушения должны соответствовать конкретному случаю. При лечении, например, заикания говорите спящему : Завтра, проснувшись, вы будете разговаривать спокойно, не спеша и не путаясь в словах. Вы не будете так часто заикаться, как до сих пор, а со временем не будете заикаться совершенно и т. д..

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.