Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Истерия и истерические моносимптомы

В связи с тем что истерия, как болезненное состояние, характеризуется слабостью коры и преобладанием деятельности подкорки, а также первой сигнальной системы над второй, едва ли можно ожидать, чтобы применение гипноза могло привести к полному изменению личности и соответствующему сдвигу во взаимоотношениях между сигнальными системами в сторону их нормализации. В данном случае излечение приходится понимать как освобождение от конкретного проявления болезненного состояния в том или ином виде, т. е. в виде моносимптомов. Истерические моносимптомы К. И. Платонов относит к малым неврозам, лечение их внушением в гипнозе особенно эффективно.

Пример. Больная С, 32 года, работница столовой. Была направлена врачом-окулистом с диагнозом — истерический амав-роз, который наступил пять дней тому назад после крупного конфликта на работе. Медикаментозное воздействие оказалось безрезультатным. Когда окулист (без больной) обратился к нам с просьбой воздействовать на больную внушением в гипнозе, мы предложили ему сказать больной, чтобы она пришла в гип-нокабинет на следующий день к 10 часам утра, и уверенно подчеркнуть, что в результате гипноза, который будет применен для лечения, ровно в 10.30 она будет так же хорошо видеть, как и до своего заболевания.

С. пришла в назначенный день; быстро достигла III степени гипноза. В гипнотическом сне ей внушили, что ровно в 10.30 к ней вернется зрение, и когда она откроет глаза, то сразу же увидит исцелившего ее врача и всех остальных присутствующих на сеансе (а их собралось много). Затем она самостоятельно отправится домой и через 2-3 дня сможет приступить к работе. Внушение было повторено еще два раза.

После сеанса больную разбудили обычным образом с добавлением фразы: Откройте глаза, вы уже все видите.

И действительно, после пробуждения к больной полностью вернулось зрение, и она самостоятельно смогла отправиться домой. Для закрепления результатов лечения было дополнительно проведено еще два сеанса.

Через два с половиной месяца нам пришлось снова встретиться с этой же больной по поводу повторной потери зрения после очередного конфликта на работе. Родные сразу привели ее к нам, минуя окулиста. В это время как раз проходила лекция для врачей.

Мы предложили лектору, профессору И. И. Исакову, продемонстрировать слушателям случай чудесного исцеления слепоты. Больную ввели в аудиторию. Присутствующие врачи путем проб смогли убедиться в полной слепоте С. После осмотра больную ввели в гипноз, и ей было внушено, что через 10 минут она полностью прозреет и будет так же хорошо видеть, как это случилось в прошлый раз, после первого сеанса.

Дополнительно ей было внушено, что в дальнейшем, если у нее будут возникать конфликты на работе и ей придется основательно поволноваться, это не будет вызывать слепоты.

Ровно через 10 минут больную после соответствующего внушения разбудили; к ней полностью вернулось зрение, и она смогла самостоятельно пойти домой. Больше эта больная к нам не обращалась (наблюдение К. М. Варшавского ).

Следует обратить внимание на два обстоятельства при лечении этой больной. Первое: лечащий врач при проведении психологической подготовки допустил ошибку в том, что больной не было внушено, что она не будет слепнуть при очередных конфликтах. Эта ошибка была исправлена при повторном развитии амавроза ; повторное внушение в гипнозе оказало свое действие.

Приведем несколько типичных примеров из наблюдений Д. Е. Рожнова.

Пример. Больная М., 25 лет, обратилась с жалобами на постоянную рвоту, которая возникает внезапно после того, как однажды утром ее вырвало в вагоне метро. После этого боится войти в вагон метро, опасаясь, что с ней может случиться рвота, что на нее при этом все будут смотреть и могут принять за пьяную. Себя характеризует как чрезвычайно нервную, обидчивую, раздражительную, плаксивую. В настоящее время переживает тяжелую драму личного характера. Считает себя очень несчастной, свою жизнь — разбитой. В результате частой рвоты сильно истощилась физически, резко похудела, не может работать. Опасаясь возникновения рвоты, большую часть времени проводит дома, избегает выходить на улицу, появляться в общественных местах. Неоднократно обращалась к терапевтам, которые полностью исключили наличие какого-либо желудочно-кишечного заболевания.

Была направлена на консультацию к психиатру. Лечилась сеансами внушения в гипнозе. Во время сеансов — глубокое гипнотическое состояние. Всего было проведено 10 сеансов лечебного гипноза, из которых последние четыре были удлинены до 1,5 часа. Содержание внушения: общее успокоение, исчезновение позыва на рвоту, отсутствие страха перед общественными видами транспорта. После первых двух удлиненных сеансов наступило заметное улучшение. После полного курса лечения больная окончательно освободилась от рвоты, стала свободно появляться в общественных местах, в метро. Наряду с этим отмечала общее успокоение, меньшую раздражительность, хорошее самочувствие, полное восстановление работоспособности. Катамне-стическое наблюдение, длившееся около года, обнаружило отсутствие рецидива перечисленных выше симптомов, однако в связи с личными неприятностями у больной отмечались отдельные обострения истерических реакций (повышенная плаксивость, раздражительность, несдержанность).

Приведенная выше история болезни также указывает на то, что при истерических нарушениях (в данном случае — истерической рвоте) гипнотерапия является лечебным средством, эффективно устраняющим отдельные проявления истерии.

Пример. Больная К., 19 лет, обратилась с жалобами на то, что у нее после испуга, вызванного угрозой аварии, внезапно пропал голос. В течение нескольких месяцев не может произнести ни слова. Всякие попытки лечен ия у о толарингологов были безуспешны.

После восьми сеансов лечебного внушения в гипнотическом сне наступило улучшение. Больная в гипнозе повторяла отдельные слова, произносимые врачом. После 12 сеансов было достигнуто полное возвращение голоса.

Пример. Больная Б., 23 года, предъявляет жалобы на то, что после внезапной вспышки яркого света в темноте, сопровождавшейся очень сильным испугом, стала плохо видеть. Натыкается на предметы, все как будто в тумане, между окружающим и моими глазами — толстая пелена. Ранее слышала от одной знакомой, что можно ослепнуть, если в темноте внезапно увидеть яркий свет. Считает, что именно это и случилось с ней. Боится окончательно потерять зрение. Обращалась к офтальмологам, которые диагностировали у нее истерический амавроз, рекомендовали лечиться психотерапией. По характеру раздражительная, неуравновешенная, обидчивая. Часто конфликтует с соседями по квартире. Конфликты сопровождаются криком, плачем, иногда после таких ссор развивалось припадочное состояние с судорогами и приступами удушья.

После четырех сеансов лечебного внушения в глубоком гипнотическом сне беспокоившие больную нарушения в зрении исчезли. Внушалось общее успокоение, необоснованность опасений потерять зрение, хорошая видимость.

Пример. Больная В., 32 года, обратилась к врачу с жалобами на то, что в последнее время после какой-нибудь неприятности или домашней ссоры у нее отнимаются руки и ноги и она теряет на некоторое время возможность стоять и ходить. По словам больной, ноги у нее становятся как ватные, как не мои. По профессии больная — балерина. Приходя после такого состояния на репетицию, не может танцевать. Очень тяжело переживает все это, постоянно плачет, жалуется на спазмы в горле, удушье. Подобные состояния имели место и раньше, но никогда не отличались такой силой. К врачам не обращалась. В настоящее время чувствует, что совершенно теряет работоспособность, и поэтому решила лечиться.

Начато лечение внушением в гипнозе. После шести сеансов отмечается заметное улучшение. Полное освобождение от болезненных ощущений наступило после 12 сеансов. Двухлетнее наблюдение за больной указывает на сохранение удовлетворительного состояния. Временами отмечаются обострения, которые снимаются одним-двумя сеансами.

Существенное значение приобретает гипнотерапия у людей, предрасположенных к истерии, при так называемых реактивных состояниях, возникших в результате нервного потрясения.

Пример. Больная 3., 40 лет, обратилась к врачу с жалобами на тяжелую ситуацию, сложившуюся в связи с уходом мужа. Очень тяжело переживала этот разрыв. Резкое ухудшение в состоянии здоровья отметила несколько дней назад, после свидания с мужем, во время которого с ней случился истерический припадок. Больная кричала, плакала, бросала вещи. Обратилась к врачу, так как боялась покончить жизнь самоубийством.

Четыре сеанса внушения в гипнотическом состоянии принесли заметное улучшение. Перестала думать о суициде, заявила, что спокойнее смотрит на происшедшее, понимает, что должна жить для сына, проявляет интерес к его учебным делам, хочет устроиться на работу. Во время сеансов лечебного внушения основное внимание обращалось на развитие здоровых устремлений, связанных с заботой по воспитанию сына и с проявлением интереса к самостоятельной трудовой деятельности.

Пример. Больная С, 32 года, обратилась к врачу с жалобами на постоянные спазмы в горле, которые лишают ее возможности глотать твердую пищу. Такое состояние возникло у нее после того, как полтора месяца назад ее отец ушел по делам, а вечером разразилась буря, гром с дождем, она переживала за отца. В это время ела компот и проглотила косточку от абрикоса, что вызвало у больной очень сильный испуг. Ларингологи, к которым больная неоднократно обращалась, ничего у нее не находили и относили все эти ощущения на счет пережитого страха. После последней консультации больная была направлена к психиатру. Из анамнеза выяснилось: росла и развивалась нормально. Со школьного возраста родители стали отмечать повышенную обидчивость, часто плакала, при ссорах теряла голос, появлялась хрипота. Когда подавилась косточкой от абрикоса, очень испугалась, плакала, боялась задохнуться (тем более дома никого не было), жаловалась на подкатившийся к горлу комок, на недостаток воздуха. При попытке принять пищу не могла проглотить ее. С большим трудом глотала пищу в жидком виде. За это время похудела на 7 кг. Постоянно плачет. Оставила работу.

Больная оказалась чувствительной к гипнозу. На первом же сеансе было вызвано глубокое гипнотическое состояние с выраженной каталепсией.

Внушение проводилось в следующей формулировке: Вы находитесь в состоянии, подобному сну, и на это время чрезвычайно усилится мое влияние на вас. Ваш мозг готов к восприятию каждого моего слова… Я вам внушаю… Проглоченная косточка в горле не застряла… она свободно прошла в желудок и уже давно вышла с испражнениями… Поэтому косточка беспокоить не может… Вы больше не чувствуете спазмов и удушья… Больше не чувствуете спазмов и удушья… Все ваши переживания ушли в прошлое… Вас больше ничто не беспокоит и не тревожит… Дыхание свободное, сердцебиение ритмичное… Вы после пробуждения сможете совершенно свободно глотать любую пищу… Употреблять можете любую пищу — как жидкую, так и твердую, хорошо пережеванную. Вы здоровая, крепкая, жизнерадостная женщина, как и десять лет тому назад. Я повторяю… Вы можете принимать любую пищу, которую вам захочется. Все неприятности ушли в прошлое. Вас ничто не беспокоит и не волнует.

Сеанс длился 20 минут. После выведения из гипнотического состояния больной предложили съесть яблоко; она съела его при продолжавшемся внушении со стороны врача уже в состоянии бодрствования. На следующий день отметила значительное улучшение в своем состоянии. Завтрак прошел нормально, но без хлеба. Больная считала, что проглотить корочку хлеба не сможет. Было проведено еще 4 сеанса внушения в гипнозе, после которых больная полностью освободилась от своего болезненного состояния.

Вышеприведенная история показывает возможность устранения с помощью гипнотерапии отдельных проявлений истерии.

Эти примеры, естественно, не исчерпывают многообразие всевозможных проявлений истерических реакций, при которых лечебное внушение в гипнотическом состоянии может принести существенную помощь. Однако изложенные случаи наиболее типичны из встречающихся на психотерапевтическом приеме при работе с людьми, страдающими истерией.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.