Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Иерархия

Симптомы могут служить выражением проблемы в иерархически организованной структуре, например, быть попыткой разрешения проблемы, связанной с разделением власти в семье. В большинстве сообществ родители несут ответственность за детей, а следовательно, обладают полнотой власти в нуклеарной семье; однако в некоторых азиатских странах еще более высокое положение на иерархической лестнице занимают старейшие члены семьи, обладающие приоритетным нравом принимать важные решения. В нормально функционирующих семьях члены придерживаются общепринятых норм разделения власти, в то время как в дисфункциональных семьях эти нормы часто нарушаются; например, диада родитель – ребенок противостоит другому родителю. При наличии подобных коалиций вероятность развития симптоматического поведения значительно возрастает.

Межпоколенная коалиция, то есть такая ситуация, при которой родитель объединяется с ребенком или прародителем против другого родителя, приводит к появлению симптомов довольно часто. Когда отношения между двумя людьми (например, мужем и женой) чрезмерно накаляются, с целью ослабить напряжение в действие вводится третье лицо. Например, после серьезного конфликта с мужем жена, чтобы ослабить возникшее напряжение, переключается на заботу о ребенке. Хейли (Haley, 1973) подчеркивает, что в большинстве случаев проблемы с детьми возникают при формировании в семье треугольника отношений, включающего чрезмерно ориентированную друг на друга диаду ребенок – родитель (межпоколенную коалицию) и несколько отстраненного, дистанцированного, второго родителя. Хейли описывает типичную ситуацию, когда симптом у ребенка запускает стереотипную последовательность коммуникативных актов у родителей. Муж и жена должны прийти к соглашению о том, каким образом реагировать на симптоматическое поведение ребенка.

В семейной коалиции, состоящей из представителей двух поколений, один из родителей зачастую чрезмерно опекает ребенка, в то время как другой держится в стороне. Можно схематически представить варианты такой коалиции:

Р. Левант (Levant, 1984, р. 128) описывает типичную последовательность коммуникативных актов в семье с подобной организацией:

Мать чрезмерно опекает ребенка.

Ребенок капризничает, проявляя тот или иной симптом.

Мать призывает на помощь отца.

Отец не может справиться с проблемой.

Мать критикует отца за его неумелое поведение.

Отец самоустраняется.

Мать продолжает чрезмерно опекать ребенка, пока их отношения вновь не зайдут в тупик.

Примером коалиции из представителей трех поколений может служить альянс между одним из прародителей, матерью и ребенком. Несмотря на многообразие форм подобных коалиций, типичным является случай, когда главной в семье является бабушка по материнской линии, причем в ее присутствии авторитет и компетентность самой матери значительно ослабевают (Minuchin, 1974). Материнская некомпетентность зачастую поддерживается за счет того, что совместно проживающая с семьей бабушка продолжает относиться к матери как к дочери. Схематическое изображение коалиции из представителей трех поколений может быть выполнено следующим образом:

Р. Левант (Levant, 1984, p. 128) описывает типичную для такого типа организации семьи последовательность коммуникативных актов:

Бабушка занята воспитанием ребенка и жалуется на безответственность матери.

Мать самоустраняется, а бабушка продолжает воспитывать ребенка.

Ребенок плохо себя ведет.

Бабушка призывает на помощь мать, потому что не хочет сама наказывать ребенка.

Мать пытается повлиять на ребенка.

Бабушка вмешивается, чтобы защитить ребенка, и критикует мать за неумелое обращение с ним.

Мать вновь самоустраняется, позволяя бабушке и далее заниматься воспитанием ребенка.

Ребенок продолжает плохо себя вести.

Одновременно могут сосуществовать несколько межпоколенных треугольников отношений. В семьях, где проблема ребенка включена сразу в несколько дисфункциональных иерархических структур, вероятность патологического поведения многократно возрастает.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.