Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Гипносуггестивная терапия в педиатрии

Ночное недержание мочи. Ночной энурез у детей — это тяжелое страдание, которое приносит много огорчений как ребенку, так и родителям. Еще более тяжело переносят это юноши и девушки 17-20 лет. Причины недержания мочи еще полностью не установлены.

При лечении заболевания мы неоднократно получали хороший эффект с помощью гипносуггестивной терапии у детей и юношей (17-18 лет) призывного возраста.

С помощью внушения в гипнозе стремятся устранить влияние всех внешних раздражителей и выработать у больного прочный сторожевой пункт в мозгу, который мог бы при торможении почти всех отделов коры головного мозга во время сна вызвать возбуждение, чтобы в нужный момент больной пробудился для мочеиспускания.

Пример. Больной М., 9 лет, страдает ночным недержанием мочи. Все попытки родителей регламентировать мочеиспускание к успеху не приводили. Спит ночным сном исключительно крепко. В результате постель всегда влажная. Родители обратились за помощью. Дан ряд советов и рекомендаций мальчику. Назначили гипносуггестивную терапию. С первого сеанса впал в глубокий гипнотический сон III степени глубины с полной утратой воспоминаний.

Больному внушено, что теперь он будет хорошо чувствовать наполнение мочевого пузыря и станет немедленно самостоятельно пробуждаться и идти в туалет. С третьего сеанса сон стал менее глубоким, мальчик стал самостоятельно пробуждаться в строго назначенные часы. После пятого сеанса исчезла также дурная привычка грызть ногти. Проведено 10 сеансов гипно-суггестии. Ребенок избавлен от ночного недержания мочи и от привычки грызть ногти. Рецидивов не наблюдалось.

Пример. Больной X., 10 лет. Хорошо развитый и выдержанный мальчик, давно страдает ночным недержанием мочи. Лекарственное, физиотерапевтическое лечение результатов не дало. Уже на втором сеансе мальчик впал в глубокий гипноз. Все движения сделались невозможными. Удалось вызвать отрицательные послегипнотические галлюцинации, мальчику на первое время внушено, чтобы он по ночам просыпался каждый раз, как почувствует позыв к мочеиспусканию. Затем при помощи дальнейших внушений срок пробуждения переносили все дальше и дальше, пока он не совпал с утренними часами. Затем внушения стали делать реже и, наконец, совсем прекратили. После восьми сеансов суггестивной терапии в гипнозе от прежней болезни не осталось и следа.

Гипносуггестивная терапия в дерматологии

Повседневный опыт показывает, что во многих случаях заболевания кожи — это этиопатогенез психического происхождения. Этому свидетельствуют следующие факты:

Появление и значительное ухудшение экземы после перенесенных сильных психических травхМ.

Совпадение экземы с другими заболеваниями нервной системы.

Наблюдаемая симметричность высыпаний, указывающая на то, что в большинстве случаев причиной является центральная нервная система.

Изменение чувствительности кожи, сосудистых и сухожильных рефлексов психотической зависимости.

Клинический опыт показывает, что во многих случаях внушение действительно представляет собой единственный терапевтический фактор.

Экзема

Пример. Больная О., 42 года, замужем. Была направлена на гипнотерапию дерматологом поликлиники. Четыре года назад после психогенной травмы появились зудящие очаги на руках. Позже подобные высыпания появились на бедрах, животе. Процесс особенно ухудшался после волнений. В последнее время в связи с психическими переживаниями болезнь прогрессирует. Плохо спит по ночам.

Диагноз: экзема. Лечение медикаментозными и физиотерапевтическими методами не дало улучшения. Получила 3 сеанса гипносуггестивной терапии. В результате уменьшился зуд, наладился сон, стала спокойнее. После пятого сеанса улучшилось общее самочувствие, прекратился зуд; после девятого сеанса все явления на коже исчезли, остались бледные непигментированные пятна. В течение трех лет рецидива заболевания не было.

Пример. Больной И., 47 лет, шофер. Год назад на голове на месте ушиба появилась сыпь, распространившаяся по всему телу. Сыпь проявлялась зудом, особенно в постели. Спит плохо. Стал раздражительным, нервным. Диагноз: хроническая распространенная экзема. Применяемое лечение нерезультативно. Был направлен на лечение к психиатру. Назначена гип-носуггестивная терапия (II степени). На следующий день после сеанса отмечено улучшение самочувствия. После трех сеансов зуд значительно уменьшился, сыпь побледнела, спать стал спокойнее. После пятого сеанса зуд прекратился, появилось шелушение кожи. После бани тело очистилось. Пациент после клинического выздоровления выписан домой. Обострения процесса не наблюдалось.

Из наблюдений видно, что когда лекарственная терапия оказалась бессильной, 5-7 сеансов гипнотического внушения устранили резкие явления экземы. Здесь на основе неустойчивой и перераздраженной нервной системы резко повышена раздражительность сосудисто-нервного аппарата кожи. Такая кожа на те или иные психические травмы легко может дать реакцию в форме экземы, нейродермита или универсального зуда тела.

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Наблюдения показывают, что часто псориатическая сыпь впервые появляется после смерти родных — отца, матери, жены, ребенка, после неудач на службе, при тяжелых судебных процессах, вслед за тяжелой психической травмой и т. д.

Пример. Больная М.,17 лет, ученица музыкальной школы. Обратилась в клинику с жалобами на высыпания по телу. Обнаружила сыпь после переживаний во время участия в конкурсе вокалистов. Больная с детства росла и развивалась здоровым ребенком. Иногда после нанесенных обид проявлялись невротические реакции. В учебе успевала, нареканий не было.

Объективное исследование со стороны внутренних органов и центральной нервной системы без особенностей. Сухожильные рефлексы оживлены. Влажность ладоней. Эмоционально переживает свое болезненное состояние, так как высыпания появились на лице, псориатические бляшки на локтях, волосистой части головы, по всему телу. Диагноз: чешуйчатый лишай универсальный.

Проведен сеанс гипнотерапии. Легко погружается в гипнотическое состояние. На второй день — улучшение общего состояния. Ночь спала достаточно. 3-5-й сеансы гипнотерапии без особых изменений. Решено во время гипноза ввести больную в то состояние и время, когда произошел срыв нервной системы.

Больная была введена в гипнотическое состояние — транс.

Вопрос. Вы находитесь в возрасте 16 лет. Что вы видите?

Ответ. Я вижу класс, своего преподавателя.

В. Что вы делаете?

О. Я играю отрывок из произведения Шопена.

В. Как вы себя чувствуете?

О. Чувствую себя нормально, как всегда.

В. Преподаватель вами довольна?

О. Да.

В. Теперь вы находитесь в следующем году. Это какой год, и в каком вы классе?

О. Я учусь в 11 классе, январь 2002 года.

В. Что вы делаете?

О. Играю. Готовлюсь участвовать в конкурсе.

В. Как настроение?

О. Нормальное.

В. Сегодня 17 февраля 2002 года. Завтра конкурс на лучшего участника, что вы чувствуете?. О. Волнуюсь, как и другие.

В. Сегодня 18 февраля, через 5 минут ваше выступление. Что вы чувствуете?

О. Я плохо спала ночь. Долго не могла уснуть. Сейчас чувствую волнение.

В. Что вы делаете?

О. Я нахожусь на сцене, играю на рояле, сердце стучит, в глазах словно туман… Руки закончили играть… Слышу аплодисменты…

В. Что вы чувствуете?

О. Сильную усталость… Преподаватель поздравила меня с успехом в конкурсе… Мы с бабушкой ушли домой.

В. Что вы чувствовали на второй день?

О. Ночь спала беспокойно… Различные сновидения не давали покоя.

В. Как вы себя сейчас чувствуете?

О. Весь конкурс прошел успешно… Напрасно волновалась.

Больной было сделано внушение: Все ваши волнения остались в прошлом… Теперь и в будущем вас ничто не волнует и вы женщина с сильной волей, никогда не будете волноваться, будете спокойны и уверены в своих успехах… Все неприятные ощущения и переживания ушли в прошлое. Вы самая здоровая, жизнерадостная, счастливая молодая женщина. Гипнотический сон восстановил энергию вашей нервной системы. Теперь вы будете засыпать быстро, спать крепким сном. Утром вставать бодрой, энергичной, жизнерадостной, работоспособной. Все неприятные ощущения вас покидают, покидают… Покинули! Вы — здоровая, крепкая женщина. Все затруднения в жизни будете успешно решать. Теперь я буду считать до трех, и вы проснетесь. Считаю: раз… Просыпайтесь… Просыпайтесь… Два… Вы слышите все вокруг вас… Три… Проснулись! На следующем сеансе вы будете засыпать быстрее и крепче. Будьте всегда здоровы!

Больная еще раз пережила свое состояние перед концертом и во время концерта, осознала свои переживания и освободилась от них в подсознании.

После седьмого сеанса больная значительно оживилась, нормализовался сон, исчезла сыпь; там, где были псориатические бляшки, остались розовые пятна.

Во время восьмого сеанса, когда больная погрузилась в сонное, или дремотное, состояние, мы проводили внушение, что нервная система ее успокоилась, а в связи с этим исчезают следы участков поражения кожи, что тело очистилось от накопившихся шлаков, организм оздоровился, повысились иммунная система и сопротивляемость организма. Она здоровая, крепкая, волевая женщина. Такого рода внушения в различных, соответствующих для каждого индивидуума выражениях повторяют в течение 30-40 минут. Потом постепенно будят больного, предупреждая его, что после пробуждения он будет чувствовать себя спокойно, бодро, хорошо, никто и ничто не нарушит его душевное равновесие.

Пример. Больной К., 35 лет, электрик. В течение пяти лет болен чешуйчатым лишаем. Лечился мазями и кварцем на курорте Крыма, наступало некоторое улучшениелВ зимнее время вновь появлялись высыпания и обострение. Была назначена 2%-ная салициловая мазь, солнечные ванны и 9 сеансов гипнотерапии (III степени) с внушением. Перед началом лечения элементы чешуйчатого лишая были рассеяны на руках, животе, спине, ягодицах и ногах. Беспокоил зуд, особенно в постели. После трех сеансов зуд уменьшился, сон хороший. Сыпь и папулы более плоские, наступило очищение кожи. Через несколько дней зуд прекратился, на месте чешуйчатых папул остались розовые пятна.

Следует отметить, что лучшие результаты лечения получают у больных в острых случаях заболевания.

Больные с хроническим универсальным псориазом давностью 2-10 лет гипносуггестотерапии поддаются медленнее, однако после трех сеансов отмечают улучшение общего состояния, сна, стихание зуда.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.