Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание мозга, вызывающее циклические сокращения мышц в виде судорог разной степени распространенности. Термин относится ко всем видам конвульсий церебрального происхождения, не имеющим других причин (жар, травма и пр.). Около 0,5% людей в мире страдают хронической эпилепсией, в отдельные периоды их численность возрастает в 10 раз. У детей часто бывают судороги при повышенной температуре. Для постановки диагноза эпилепсия требуется неврологическое обследование.

Наиболее распространенные причины эпилепсии:

Побочные эффекты генетических заболеваний или родовых травм. В этом случае судороги начинаются еще в младенчестве. В отсутствие невыявленных или идиопа-тических причин болезнь начинается до 20 лет. Обычно она не сопровождается другими неврологическими проблемами и нередко передается по наследству. Метаболические изменения, которые могут проявиться в любом возрасте.

Диабет

Нарушения электролитического баланса

содержания минеральных веще ств в кр ови).

Почечная недостаточность (усиленное мочевыделение).

Дефицит питательных веществ.

Фенилкетонурия (может вызвать судороги у младенцев).

Другие метаболические заболевания.

Интоксикация алкоголем или другими наркотическими веществами.

Поражения мозга. У любого человека с поражениями мозга (но особенно у молодых людей) после латентного периода продолжительностью 1-3 года могут начаться эпилептические припадки.

Опухоли и другие церебральные поражения чаще встречаются у взрослых старше 30 лет. Обычно они приводят к очаговым судорогам, которые позднее распространяются на весь организм.

Инфекции (менингиты, энцефалиты, церебральные абсцессы, осложнения СПИДа и пр.) могут наблюдаться в любом возрасте и вызывать временные эпилептические кризы (но если устранить причину, судороги не возобновляются).

Клиническая картина

Отсутствие припадков или малые припадки. Они характеризуются минимальными движениями или полной неподвижностью всего тела, кроме век, при них наблюдается ригидность тела и пустой взгляд. Это внезапные краткие обмороки, продолжающиеся несколько секунд. Они часто случаются у детей и иногда связаны с трудностями в учебе.

Генерализованные , или большие, припадки. Для них характерны сильные сокращения мышц всего тела. Больной временно теряет сознание, у него может наблюдаться апноэ (краткая остановка дыхания), затем глубокий вздох. Такие припадки могут сопровождаться недержанием мочи, прикусыванием языка или внутренней поверхности щек, травмами, вызванными конвульсиями и падениями.

Очаговые припадки. Для них характерны сокращения мышц какой-либо части тела (простая форма) или несколько одновременных симптомов (сложная форма):

Меры первой помощи

Детям с эпилептическими припадками необходимо наблюдение врача, предпочтительно в больнице, но полезно знать меры первой помощи, которые следует применить в разгар припадка и до того, как ребенок будет доставлен к специалисту.

Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы ребенок не нанес себе травмы. Подложите ребенку под голову что-нибудь мягкое, чтобы он не билс я ею о твердую поверхность.

Отодвиньте в сторону мебель и другие предметы. Не пытайтесь сдерживать ребенка или помогать ему удерживать равновесие при судорогах.

Если рот открыт, желательно вставить между зубами ручку ложки или любой предмет, обернутый салфеткой или полотенцем.

Если челюсти сомкнуты плотно, не нужно пытаться силой открывать рот или вставлять между зубами какой-либо предмет. При усиленном слюноотделении голову больного поворачивают набок, чтобы слюна могла стекать через угол рта и не попадала в дыхательные пути. Необходимо внимательно наблюдать за развитием припадка, чтобы потом максимально точно описать его врачу.

Если ребенка рвет большим количеством слизи, следите, чтобы он не захлебнулся: положите его на бок, как только судороги утихнут, и придерживайте в таком положении во время сна.

Если ребенок стал синюшно-бледным или перестал дышать, поверните его на бок, прочистите дыхательные пути, убедитесь, что язык не мешает дышать.

Обычно ребенок начинает дышать самостоятельно, когда судороги заканчиваются.

Во время припадков редко требуется сердечно-легочная реанимация и искусственное дыхание рот в рот. Прибегать к ним во время судорог нельзя.

автоматизм, тошнота, обильный пот, покраснение кожи, расширение зрачков. Для этих же припадков типичны фантазии, воскрешение прошлых событий, воображаемые запахи и вкусы, — все это ведет к временному изменению личности и снижению остроты мышления, иногда сопровождается потерей сознания.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.