Модный портал. Тренды и обзоры 2015

Эффективность семейной психотерапии, основанной на опыте

К сожалению, клиницисты, желающие получить сведения об эффективности семейной психотерапии, основанной на опыте, не смогут воспользоваться результатами экспериментальных исследований по причине отсутствия таковых. Карл Витакер и Вирджиния Сатир, ведущие представители этого теоретического направления, не занимались проведением научных исследований, считая, что их работа находится на стыке философии и науки. Отказ от разработки теоретических положений, для последующей их экспериментальной проверки отчасти объясняет низкую оценку результативности этого подхода исследователями второго и третьего поколений. Сторонники подхода, основанного на опыте, предпочитают в качестве свидетельств эффективности вмешательства использовать собственные самоотчеты. Успешность психотерапии, основанной на опыте, выражается в личностном росте, формировании индивидуальности и автономии. Сами психотерапевты считают, что, поскольку эти показатели весьма субъективны, присвоение им объективных критериев может исказить их смысл. Витакер называет в качестве свидетельства успеха собственную удовлетворенность (Napier & Whitaker, 1978), отмечая, что не добившись успеха, он не был бы доволен. А поскольку он доволен, то значит, успеха он все же добился.

Несмотря на то, что эффективность семейной психотерапии, основанной на опыте, требует дальнейшего изучения, было проведено несколько исследований отдельных ее техник. Так, группа исследователей (Russell, Atilano, Andersen, Jurich & Bergen, 1984) включила в свой проект, посвященный изучению 21 стратегии вмешательства, несколько техник, присущих именно психотерапии, основанной на опыте. Они изучали исходы психотерапии, оценивая субъективную удовлетворенность жизнью и супружескими отношениями. Эта информация затем была сопоставлена со специфическими видами вмешательства, которые осуществлялись в ходе психотерапии. В данном контексте представляет интерес то, что высокая удовлетворенность жен в данном исследовании была связана с теми видами вмешательства, при которых психотерапевт практически не участвовал во взаимодействии супругов на сессии, а также с теми из них, при которых психотерапевт переопределил симптом как стремление к росту. Обе эти техники широко используются сторонниками подхода, основанного на опыте, хотя и не только ими.

В другом исследовании, проведенном Джонсоном и Гринбергом (Johnson & Greenberg, 1985), дается оценка подхода, который авторы назвали эмоционально-фокусированная парная терапия (emotionally focused couples therapy). Этот подход к супружеской психотерапии использует эмоциональные переживания каждого из партнеров по отношению друг к другу. С психотерапией, основанной на опыте, его объединяет акцент на осознании эмоций, поэтому эффективность этих двух подходов может в известной мере считаться сопоставимой. В исследовании Джонсона и Гринберга (Johnson & Greenberg, 1985) в качестве контролей служили пары, которые впоследствии были привлечены к терапии. Оценка этих 14 пар проводилась при первой встрече, спустя восемь недель ожидания психотерапии, после восьми сессий и по окончании восьминедельного периода проспективного наблюдения. Использовался инструментарий, позволяющий оценить адаптацию в диаде (dyadic adjustment), близость, специфические жалобы и желаемые цели. Подводя итоги, исследователи обнаружили значимые различия между всеми показателями в период ожидания (контроль) и в период вмешательства (эксперимент). В ходе проспективного наблюдения обнаружилось, что, по сравнению с периодом ожидания, количество специфических жалоб уменьшилось. Сходство между двумя подходами к психотерапии позволяет в перспективе использовать полученные результаты при подготовке исследований в области психотерапии, основанной на опыте.

В обзоре литературы, посвященном эффективности супружеской психотерапии, Брэй и Джурилес (Bray & Jouriles, 1995) показали, что эмоционально-фокусированная парная терапия способствовала росту удовлетворенности браком по сравнению с не проходившими психотерапию парами в контроле. Группа исследователей (Sha-dish, Ragsdale, Glaser & Montgomery, 1995), при проведении мета-анализа обнаружили, что эмоционально-фокусированная парная терапия не обладала большей эффективностью в отношении разрешения супружеского конфликта по сравнению с другими подходами (такими как поведенческая супружеская психотерапия или инсайт-фокусированная супружеская психотерапия). Тем, кто планирует изучать эффективность подхода, основанного на опыте, предстоит подобрать качественные методы оценки личных переживаний членов семьи в рамках семейной системы – того аспекта семейной психотерапии, который часто ускользает от внимания исследователей.

World Fashion Channel Instagram

    Ив Сен-Лоран. Избранные цитаты

    ● Мне больно физически, чтобы увидеть женщину жертвой, оказываемых жалким, по моде.

    ● Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству.

    ● Для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.